廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  2020年初,荊楚大地疫情暴發,作為廈門的白衣使者,他義不容辭。第一次進病房時,盡管心里忐忑,但懷著“這座城空了,我要努力讓他溫暖起來”的信念,他繼續前行。他說:廈門,是您的支持讓我不忘初心白衣執甲,不畏艱險不畏難,不破疫情終不還!

  今天,他提筆為廈門寫下一封情書:

  《海天花城,我心所愛

  作者:謝榕城

  落廈三年,夢里千回

  披甲抗疫,無所畏懼

  生命流轉,愛你如初

  3年前,臨近金秋之時,金磚會晤在廈門召開,我們醫院也在同一時間誕生。年輕的我們因此來到了廈門,并留在了水清岸綠的五緣灣。一城春色半城花,萬頃波濤擁海來”,不光是我們,廈門以其獨特魅力吸引著各種各樣的文化在這里融合。

  2020年初,荊楚大地疫情暴發,疫情就是命令,全國醫護聞令而動,馳援湖北。作為廈門的白衣使者,逆行武漢是我義不容辭的責任。武漢很“冷”,這是我到武漢的第一感覺。“這座城空了,我要努力讓他溫暖起來!”我懷抱熱血接管病房,謹慎穿脫防護服,讓自己在準備工作上做到萬無一失。用最短的時間熟悉流程和院感知識后,我走進了病房。只身一人,盡管心里有些忐忑,但我知道有人需要我,什么也不能阻擋我前進的步伐。

  在武漢的抗疫日子中,深夜里大家忙碌的身影,清晨九峰山的第一縷陽光都讓我無比感動。病房的一位老先生,因為呼吸衰竭,需要呼吸支持治療,我帶來的武器“呼吸機”剛好是老先生所需要的,因此迅速改善了他的癥狀。看到病人的病情變化,哪怕只有一絲能好轉的跡象都能使我更加堅定戰勝病患的決心。因為黨中央的堅強領導、統一指揮、統籌調度,全國上下風雨同舟、眾志成城,我們同時間賽跑、與病魔較量,用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,我們才能在廈門春暖花開之時,“疫”開得勝,凱旋而歸!

  廈門,是您的支持讓我不忘初心白衣執甲,不畏艱險不畏難,不破疫情終不還!在這里,我要向您表白:我喜歡您春天五彩斑斕的山和湖畔,喜歡您夏天熱情似火的鳳凰花,喜歡您秋天晴朗蔚藍的天與海,喜歡您冬天里恬靜淡然的慢生活……春城花海我愛您,所謂擇一城終老,您就是我往后余生之所愛!

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。