為積極對接政府和企事業單位需求,進一步推動“產學研”合作協同育人,更好地服務社會和地方經濟發展,陽光學院與網格梧桐管理咨詢公司攜手共建經濟管理研究院。

  陽光學院梧桐經濟管理研究院成立暨揭牌儀式在陽光學院舉行

  儀式上,學校聘任福州市人大常委會委員、民革福州市委員會副主委、閩江學院新華都商學院教授、網格梧桐咨詢專家委員會主席鄭云堅為陽光學院梧桐經濟管理研究院院長,公布了學術委員會成員名單,并為相關成員頒發聘書。

  鄭云堅教授介紹了研究院成立的背景、定位及規劃。他指出,研究院的成立承載著社會各界對我們當下路徑與未來發展的厚望。作為院長,他表示,將帶領團隊對標國內高校經濟管理研究界的排頭兵,將研究院打造成全國經管研究領域一流品牌;將以聚焦“中國管理經驗”研究為導向,立足于中國優秀企業管理案例的研究開發,打造服務社會和國家經濟發展的新型智庫;將以創新的平臺思維引領發展,主動牽頭組建國內經管類研究機構聯盟和陽光案例庫,定期舉辦陽光學院梧桐經管論壇,高效匹配企業與高校、高校與高校之間的合作點,共同推動一批高水平研究成果落地;此外,研究院還將聘請北京大學、中國人民大學等高校和知名企業家加盟研究團隊,助力學校科研與案例教學水平提升,為我國高等教育管理學科發展作出貢獻。

  陽光學院執行校長羅仲尤表示,梧桐經濟管理研究院采用了開放式的協同合作機制,其發展有別于傳統的學術機構發展,研究對象以產業經濟的戰略問題、政府部門的公共政策及代表性企業為主,研究內容融學術性、應用性和通俗性于一體,從起步階段就展現出明顯的優勢。他相信,在校內外專家的共同努力下,研究院將取得更多的高水平標志性成果。

  據了解,作為福建領先的專業咨詢公司,網格梧桐咨詢長期為上市和大型國企、政府行業主管部門提供與經濟管理研究相關的戰略、品牌、管理案例開發等服務,在國內管理咨詢行業具有較大影響力。陽光學院近年來引進了大批海內外高層次科研人才,近兩年獲得的國家社科基金課題數居全國民辦高校第二位和第三位。

  此次雙方攜手搭建科研平臺,將突出研究重點和特色,組建高水平經濟管理研究團隊,形成協同合作的良好運行機制,并通過承接政府產業經濟政策、規劃等課題,為企事業單位提供管理咨詢服務;同時,其還將針對教師開展經濟管理研究、管理案例開發以及管理教學能力提升培訓,并與中國人民大學、清華大學等高校與科研機構共同研討經濟管理研究發展動態與趨勢,助力高素質、應用型、創新性人才培養。