12月10日至11日,由陽光學院主辦,陽光學院法學院、陽光環境公益法律診所、福建省綠家園環境友好中心和陽光護源水生態公益服務平臺共同承辦的“環境公益法律實踐與服務”研討會成功舉辦。來自武漢大學法學院環境法律診所、中國政法大學環境與資源法研究所、中國人民大學環境法律診所、北京工業大學等十余家環境保護相關機構的專家學者,及陽光環境公益法律診所學生、志愿者和陽光學院法學院師生代表共約150余人通過線上和線下參加了活動。

  在12月10日下午舉行的開幕式上,陽光學院法學院院長、博士生導師鄒雄教授代表主辦方致辭。他表示此次會議的召開既響應國家復產復工號召,也契合了應用型教學轉型的需要,必將促進高級應用型法律人才的培養。

  福建省綠家園環境友好中心創始人林英主任代表承辦方發言。她認為,此次研討會不僅為全國范圍具有影響力的環境領域學者、實務專家提供學術交流的機會,也對促進生態文明法治教育進校園的工作具有重大意義。這是產學合作的一次全新嘗試,必將成為綠色福建的一張名片。

  兩天的研討會里,與會專家學者圍繞“環境法治基本理論”、“環境信息公開”、“環境民事公益訴訟和環境侵權訴訟”、“公眾參與環境決策”、“高校環境法律診所與生態文明建設”等專題進行研討交流。

  12月11日下午,中國政法大學環境污染受害者幫助中心訴訟部部長、河北環境工程學院劉湘教授作《如何成為一名優秀的環境律師》的主題講座。他以案說法,分享了自己自1999年參與中國政法大學環境與資源法服務中心(CLAPV)以來,長達二十年參與環境法律實務的心得體會,與在場人員探討了如何通過環境公益法律服務、企業環境合規業務、政府環境法律顧問等實踐工作成為優秀環境律師,并鼓勵同學們以專業的法律服務參加生態文明建設。

  (陽光學院 法學院供稿)