“眼前的道路也許更艱辛,更需要開拓,但正因為如此,路的終點才會給予你更豐厚的獎勵……”在近期舉辦的一期“夢想講壇”上,來自人工智能學院的中共預備黨員蘇斌宸正以《站在岔路口 勇于作出選擇》為題向同學們講述他對學習、對人生的思考和感悟。

  學生上臺當“大師”當“老師”,精彩呈現了從興趣擅長到獨特經歷,從人生規劃到身邊事國事等包羅萬象的講座內容。自2020年11月6日啟動以來,陽光學院“夢想講壇”已舉辦6期,每周一期,每期20-30分鐘,整個過程全部由學生自主完成,從事前選定主題、搜集學習相關素材、制作演講PPT,到上臺向同學們做分享,再到最后的互動環節,每一位上臺演講的同學都可能遇到這樣那樣的困難,但大家通過努力,一點一點去克服,進行自我教育,實現了個人的成長。

  “以前都是聽別人做講座,自己嘗試后才知道,準備一堂講座是多么的不容易,但在主動學習相關的知識,歸納整理演講素材的過程中,我對人生目標有了更深刻的認知。”2017級法學專業的莊杰談了上臺感受。

  “講壇的互動環節是最熱烈的,因為我們將各自的感受和觀點進行交流和碰撞,閃現著不同思維的火花。”2019級設計學院徐林說。

  學生上臺當主角,用自己的語言講述自己感興趣的主題,“夢想講壇”已成為陽光學子學習之余進行思想交流碰撞的新載體。

  “我校打造‘夢想講壇’,讓學生成為信息的傳播者和接受者,在分享的同時實現自我教育和成長,這是我校立足自身實際,探索的“發揮朋輩典型教育”新模式,旨在充分發揮榜樣引領作用,引導廣大青年積極進取、勵志成才。”校團委副書記葉潤真說。