近日,教育部印發《關于公布2020年度國家級和省級一流本科專業建設點名單的通知》(教高廳函〔2021〕7號),正式公布2020年度一流本科專業建設“雙萬計劃”(國家級和省級一流本科專業)建設點名單。陽光學院電子信息工程、電子商務2個專業入選國家級一流本科專業建設點(國家金專),土木工程、工商管理2個專業入選首批省級一流本科專業建設點。據不完全統計,全國436所民辦本科大學中,獲批“國家金專”的民辦高校僅24所,其中大連東軟學院、無錫太湖學院獲批數并列全國民辦高校第一(3個);陽光學院排名并列全國民辦高校第三(2個),省內民辦高校第一,和陽光學院并列的有四川傳媒學院、浙江越秀學院等院校。在福建省39所本科高校中,陽光學院電子信息工程專業成為該專業首個“國家金專”。

  據悉,“國家金專”是教育部給予專業建設的最高級別認定,所入選專業應具備:專業定位明確,專業管理規范,改革成效突出,師資力量雄厚,培養質量一流等條件。

  近年來,陽光學院以全國應用(創新)型大學標桿為目標,堅持科研/學科、教學/專業“雙賽道”發展,持續推進專業優化、動態調整,專業建設工作取得顯著成效,新生錄取分數也節節上升,2020級新生報到率刷新全省民辦大學歷史記錄,達到或超過部分公辦大學。

  陽光學院大力推進人才強校戰略,引進名師助力學科專業建設。自實施“百博工程”以來,吸引了大量高層次人才,現有博士占22.22%,省級以上人才數居福建省民辦高校首位。

  近兩年,陽光學院國家社科基金立項數位居全國民辦高校第2、第3,全省39所本科高校第8、第10;2019年應用經濟學立項數全國高校第19,與山東大學、四川大學、武漢大學并列。

  陽光學院以應用創新型人才培養為目標,持續推進教學改革。以“課程工作化、工作課程化”創新課程教學模式,讓企業專家進課堂,企業項目進課程,實現“學中做”;把課程搬進企業,教師進駐企業,實現“做中學”。

  以“名師工作室”創新實踐育人模式,由校內外行業專家、專業導師及跨專業、跨年級的學生構成,打破專業、年級、班級壁壘,長期持續地開展項目實戰,突破學期課程局限,實現深層次能力培養,滿足學生個性化發展需求。

  2020年,陽光學院在專業建設、教學研究、學科競賽等方面碩果累累。獲福建省教學成果一等獎;福建省教改重大研究項目數量位列全省第一;獲第三屆中國“互聯網+”大賽金獎,獲獎數全省高校第二,民辦校第一。一起來領略“國家金專”的風采!

  電子信息工程專業

  相關鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/2g_CSzIPf6BgObhjtlLH3g

  陽光學院電子信息工程專業自2007年創辦以來,相繼成為省級綜合改革試點專業、創新創業教改試點專業、服務產業特色專業。2016年在全省專業評估中位列全省高校第6、民辦高校第1;2019年成為福建省一流專業建設點;2020年,在中國民辦大學一流專業排名中位列第7;2021年獲批國家級一流本科專業建設點。該專業以“數字福建”發展戰略對電子信息人才的需求為牽引,依托舉辦方世界500強陽光控股強大的行業背景與資源優勢,共建教學與實踐體系,實現培養目標與行業需求有機契合,實踐教學與真實場景密切揉合,理論知識與工程應用深度結合,通過建設基于AI技術的實訓平臺實現教學方式與生源學情無縫耦合,培養電子信息技術與應用領域軟/硬件設計與開發、運維與管理等方面業務精、能力強的應用型人才。

  電子商務專業

  相關鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/fXTXI_AIuz3aUX6HLahj6w

  陽光學院電子商務專業自2004年創立以來,圍繞“大力發展應用型本科教育、強化應用型人才培養成為高等教育改革發展”這一時代命題,經過十多年的探索、實踐,逐步形成以數據商務分析和數字鄉村建設為特色的工科專業。近三年,獲省級以上教學成果獎2項、省級本科優秀特色教材3本、金課7門、省級教改項目5項、省級實驗和實踐教學平臺3個。2019年獲批省內1+X大數據證書試點單位,同年獲評省級一流本科專業;2020年,在中國民辦大學一流專業排名中位列第5;2021年獲批國家級一流本科專業建設點。該專業采用多學科交融的培養模式,融合學校-企業-科研平臺的資源與需求,響應數字鄉村建設,順應福建海西自貿區發展需求,以商務數據分析為技術特色、服務數字鄉村建設為實踐載體,協同地方企業,在省級智慧商務專業群中融合產業鏈上的交叉學科,形成了有大數據商務應用技術、電子商務智能平臺開發能力的專業定位。通過知識傳遞-能力提升-自我價值建立的過程,培養有大數據商務應用技術、電商智能平臺開發能力、有家國情懷、有創造力的應用型人才。