致敬時代先鋒,弘揚雷鋒精神,傳播科學知識,3月15日,由省科協舉辦,省計量測試學會承辦的“學雷鋒辦實事——計量科普進機關”志愿服務活動在省機關直東湖大院舉行。

  “酒檢儀和測速儀都是靠計量檢定的,醫院里一些儀器如果不準,原來危害這么大,看完后才發現計量其實并不是想象的那么高深莫測,它已經滲透到我們社會生活的各個領域。”駐足在計量科普宣傳展板前仔細觀看,省委東湖大院機關干部李先生不無感慨道,他說,通過計量科普活動學到了很多常識,能夠學以致用到生活中去,這是最有意義的事情。

  在活動現場,血壓計檢測、眼鏡度數檢測、100克計量維權砝碼發放等一系列民生計量科普服務展臺,吸引了眾多省委大院機關干部職工參與。志愿者們為機關干部職工詳細講述了“作弊秤”的危害以及識別技巧,并對眼鏡、血壓計等產品進行了現場免費檢測,共為機關干部職工免費檢測人體血壓計45臺件、眼鏡50副、人體秤8臺,發放計量維權砝碼50枚,計量文化書簽80套,計量宣傳手冊200余份,受到機關干部職工一致好評。

  1血壓計檢測

  2眼鏡度數檢測

  3人體秤檢測

  4計量維權砝碼發放

  省市場監管局肖金忠二級調研員,省計量科學研究院李杰副院長也來到活動現場與省科協機關黨委楊采薇專職副書記、科普部吳良軍部長進行現場交流,雙方就今后探索科普工作機制、共建科普信息化平臺、整合科普資源等方面達成共識。

  省科協機關黨委楊書記表示,此次活動將學雷鋒辦實事與計量科普相結合,創新黨建志愿活動新模式。省科協科普部吳部長表示,科普部將積極搭建交流平臺,增強和省計量測試學會的科普合作機制。省市場監管局二級調研員肖金忠表示,通過此次活動增進雙方的了解,省市場監管局計量處今后將一如既往地支持計量科普活動,讓計量科普惠及更多群眾。省計量院李杰副院長表示,省計量院全力支持省計量測試學會科普工作的開展,希望雙方整合科普資源,共同發展。

  此次活動將學雷鋒與計量科普實際工作相結合,是計量科普工作的創新嘗試。省科協、省計量測試學會在志愿服務中不斷砥礪前行,爭做新時代雷鋒精神的踐行者和傳承者,普及科學知識,弘揚科學精神,傳播科學思想,倡導科學方法,使蘊藏在計量科普活動中的創新智慧充分釋放,讓更多人了解計量、理解計量,支持計量。

  作者 | 林可、卓雄文

  編輯 | 王純穎

  福建計量測試學會出品