第四屆數字中國建設峰會已閉幕,但數字生活卻永不落幕。在本次峰會的5號館,陽光學院展出的清菌策-無毒無腐蝕低壓水解臭氧消毒設備,以其高環保、強除菌性能搭載AI新技術,贏得了社會各界的廣泛關注。

團隊成員為參觀人員介紹清菌策產品團隊成員為參觀人員介紹清菌策產品

  “這設備噴出的臭氧氣霧非常清新啊,看起來還像個裝飾品,挺適合擺放在孩子的書桌上。”市民王晨軍邊端詳著手中的清菌策設備,邊了解該設備的工作原理。峰會現場,像王晨軍一樣前來近距離感受產品魅力的市民絡繹不絕。

  據了解,清菌策項目是由陽光學院師生自主研發的一款無毒無腐蝕臭氧消毒設備,利用臭氧的強氧化性原理破壞微生物細胞壁,分解細胞質,達成溶菌的效果。設備以水作為原料,采用PEM低壓水解技術制取臭氧,能秒速將水轉化成濃度高達20%以上的臭氧水,然后再進行超聲波霧化,以噴灑臭氧水的霧化形態來進行消毒。

  “我們的設備經過CAM第三方檢測,除菌率高達98.5%。用戶只需要插接電源并注水,即可對10-15㎡的室內空間進行全天候、全自動化的殺菌消毒,充分改善人居使用環境。”陽光學院帶隊老師王蘋介紹道。

  在研發過程中,陽光學院的師生還發揮人工智能專業優勢,為“清菌策”設備打造了“智慧大腦”,添加人體紅外線感應模塊、LCD屏顯示倒計時自動噴霧系統,讓用戶最大限度地享受到數字化轉型為生活帶來的便利。

  目前,“清菌策”項目已與福建龍凈環保股份有限公司、福建新大陸環保科技有限公司等12家企業簽訂合作協議,廣泛應用在轎廂電梯、辦公場所、私人住宅等場所,服務終端客戶近2000人,項目執行一年多來,為團隊帶來近200萬元的收益。未來,團隊將持續專注為“以日常生活需求為導向的微服務生態圈”提供“一條龍”數字解決方案,通過專屬定制化AI服務,為打贏污染防治攻堅戰、做好生態環境保護工作持續發力。