來源:廈門網

  名字

  天妃1號

  

  超1300噸重、超12米長,刷新國內頂管機體量

  

  國內首臺具備破巖能力,可以進行硬巖及復合地層施工的硬巖矩形頂管機

  開挖面積為90平方米,是常規盾構開挖面積的3倍

  

  尺寸達12.62米×7.67米(長×寬),國內首創7刀盤+銑削組合設計;通過三前四后多刀盤進行正面區域破巖,多組銑削裝置進行盲區破巖,確保開挖面破巖100%全覆蓋

  ▲昨日上午,“天妃1號”下線。 (本組圖/本報記者張奇輝攝)

  ▲“天妃1號”接受驗收。

  廈門網訊(廈門日報記者 李曉平 通訊員 詹璐雯)超1300噸重、超12米長,這一數據再度刷新國內頂管機體量!昨日,世界首臺超大斷面硬巖復合地層矩形頂管機“天妃1號”在位于集美灌口的廈門廈工中鐵重型機械有限公司(以下簡稱“廈工中鐵”)正式下線,這也是目前國內首臺具備破巖能力,可以進行硬巖及復合地層施工的硬巖矩形頂管機。

  它“拳頭”很硬

  不僅能開挖軟土黏土地層,還能開挖硬巖及復合地層,是一大突破

  昨日上午,記者來到廈工中鐵盾構總裝車間,一臺震撼的“大家伙”立即映入眼簾,遠遠就能感受到其超強“氣場”。記者看到,整臺頂管機機身呈白色,頭部的施工斷面為紅藍相間,和一般頂管機不同的是,這“大家伙”的斷面由7個組合刀盤組成,呈現三前四后結構,刀盤間還設有輔助切割的銑削頭和滾筒。

  “這一施工斷面的尺寸達到12.62米×7.67米(長×寬),國內首創7刀盤+銑削組合設計。”中鐵工程裝備集團有限公司特掘分院項目負責人劉嬌從技術層面為記者層層解構這個重量級頂管機。他介紹說,通過三前四后多刀盤進行正面區域破巖,多組銑削裝置進行盲區破巖,確保開挖面破巖100%全覆蓋,從而解決矩形頂管機因開挖盲區限制無法過硬巖的世界性難題。不僅開挖范圍廣,該矩形頂管機可適應的地質類型也更多,不僅能夠開挖傳統的軟土、黏土地層,還能開挖更硬、更復雜的硬巖及復合地層,這也是一大技術突破。

  它破土有“方”

  擁有相等有效空間的情況下,矩形斷面能節約35%以上地下空間

  記者在現場看到,兩位工作人員乘坐升降機將“大家伙”施工斷面上的橫幅取下,后臺主控室按下啟動鍵,7個組合刀盤先后緩緩轉動起來,場面十分壯觀。

  “這臺頂管機的開挖面積為90平方米,是常規盾構開挖面積的3倍。”廈工中鐵技術部部長劉恒告訴記者,用來輔助切割盲區的5個銑削頭,以往普遍是用在煤礦、地鐵、巷道等工程建設,這是首次用在頂管機上。同時,此次下線的頂管機還具有一大優勢,就是在擁有相等有效空間的情況下,矩形斷面能節約35%以上的地下空間,且可以大大減小隧道的埋深,更能滿足城市功能性地下設施對設備便捷性的高要求。

  它要挑大梁 將投入莆田火車站南北廣場建設

  “該頂管機從設計方案交流到詳細圖紙設計,歷時約4.5個月。”廈工中鐵營銷總監兼商務部部長黎曉告訴記者,昨日下線的這臺頂管機即將奔赴莆田火車站南北廣場東西兩側地下通道建設現場。為了更好地為這一項目“保駕護航”,這一頂管機還專門設計了集成風化巖復合地層開挖、模塊化設計、糾偏及防滾轉控制、注漿減摩、頂推系統自適應等五大技術系統。接下來,廈工中鐵還將陸續交付三臺這樣的大型頂管機,全部用于莆田火車站下穿通道建設。

  據介紹,莆田火車站項目需要下穿鐵路杭深線、在建鐵路福廈線,穿越地層復雜,不僅要克服硬巖及復合地層施工難題,還要嚴格控制施工沉降,在國內乃至國際上尚屬首次,難度極大。

  黎曉說,該大型頂管機主要用于綜合管廊、地下停車場、地下通道等工程建設,除了福建市場,接下來還將在上海、廣東等地推廣,可以在大型工程建設中很好地發揮“頂梁柱”作用。