來源: 中國新聞網 

  在南靖田螺坑土樓群舉行的《福建土樓》特種郵票首發儀式。 張夢帆 攝

  中新網漳州5月19日電   《福建土樓》特種郵票首發儀式19日在土樓之鄉福建省漳州市華安縣、南靖縣和龍巖市永定區三地同步舉行。此次發行的《福建土樓》特種郵票為1套4枚,全套郵票面值為4.80元人民幣,計劃發行數量710萬套,版式二計劃發行數量95萬版。

  在華安二宜樓舉行的《福建土樓》特種郵票首發儀式。 黃建和 攝

  世遺土樓二宜樓前,工作人員展示《福建土樓》特種郵票。  蘇敏 攝

  土樓郵票主題元素打卡點。 張夢帆 攝

  據活動主辦方介紹,該郵票以土樓的四季為主題,圖景分別是振成樓、二宜樓、田螺坑土樓群、承啟樓。四幅作品采用中國傳統繪畫工寫結合的表現手法,色彩鮮明飽滿,對土樓的文化內涵深入挖掘。其中,南靖縣田螺坑土樓群列郵票第三圖,這也是南靖土樓圖景繼2016年發行的《文化遺產日》紀念郵票之后,再一次出現在郵票上。

  《福建土樓》特種郵票網上出售直播現場。 黃建和 攝

  在華安二宜樓舉行的《福建土樓》特種郵票首發儀式。 黃建和 攝

  《福建土樓》特種郵票由中國美術家協會中國畫藝委會委員、福建省美術家協會副主席梁明設計,北京郵票廠有限公司膠雕工藝印制。

  二宜樓主題郵局里售賣相關紀念品。 黃建和 攝

  在永定振成樓舉行的《福建土樓》特種郵票首發儀式。 李長流 攝

  福建土樓產生于宋元時期,從明末、清代至民國時期逐漸成熟,是以石為基、以土作墻而建造起來的大型民居建筑。2008年7月6日,由福建永定、南靖、華安三縣的“六群四樓”共46座土樓組成的福建土樓被正式列入《世界遺產名錄》。(來源:中新網 張金川 張夢帆 黃建和)