這幾天,廣州疫情令人揪心,和去年的新冠肺炎本地疫情相比,本輪疫情的主角是印度變異株,更加來勢洶洶。廣州人的寧靜生活一下子被打破,但人們并沒有驚慌失措——

  大家都在主動進行核酸檢測,有序接種疫苗,心態平和、冷靜;政府更是把疫情防控放在第一位,用最短時間阻斷疫情傳播;社會上的各行各業也是主動響應,“我哋撐你”做好自己分內之事、應盡之責、互助之義。

  可以說,目前疫情防控又到了關鍵時刻!

  又或者說,只要疫情沒有結束,永遠都是關鍵時刻。

  安危我不懼,疫情我不怕!越是這種關鍵時刻,越是要居安思危、未雨綢繆,越是要雷厲風行、勇于擔當,湖里始終站在疫情防控第一線!

  遠在600多公里之外的湖里,正在默默守護著“大廈之門”。來到廈門的第一步,就踏上了位于湖里的廈門高崎國際機場

  對于駐扎在機場防控一線的工作人員,人們早已習以為常了。但守土有責,湖里卻沒忘!從疫情剛爆發到現在,湖里派遣至一線防疫干部總人次達1202人次。優秀的精英骨干來到了機場、酒店、冷鏈、車站、碼頭等地,直到今天,依然堅守。

  在過去長達400多個日夜中,機場分流服務中心總共接收了4599個航班,分流旅客251641人,這是湖里的擔當。

  別看現在下著雨,上周廈門的溫度卻飆至36.6℃,待在戶外就猶如身處“火爐”之中。面對廈門的酷暑炎熱,很多人常常會說笑:“我這條命,是空調給的。”

  想象一下,這些身著長袖連體防護服,帶著超厚防護口罩和護目鏡的人,在烈日炎炎下,悶在密不透風的防護服內,走上5分鐘,汗就濕了一身。最為可怕的是,工作人員的生物鐘要完全跟著航班走,為了盡量不在值班期間上廁所,很多值班檢查人員都養成了少喝水的習慣,其艱辛可想而知。

  人們常說,要像期待春天一樣,期待新聞里的好消息。孰不知,好消息的背后有一群默默無聞的凡人英雄。“對機場專班的隊員來說,每一架飛機降落都是工作的啟航;每一個乘客抵達,都是一陣繁忙;每一回全力排查,都是為了迎接勝利的曙光。”

  但沒有人天生是英雄,只是因為有人需要,他們便選擇把危險,擋在自己身前。

  從機場離開后,入廈的居民、旅客就要入住湖里轄區內的定點酒店。截至昨日,湖里區的定點酒店已經累計接待隔離旅客9.83萬人次,這也是湖里的擔當。

  無數趟的往返奔跑、無數聲的安撫解釋、無數次的突發情況處理……這是駐守在酒店防控人員400多個日夜的工作寫照。疫情期間,湖里黨員干部“我要去一線”的聲音打動人心,“只要有需要,我還要回來”的承諾堅毅篤定。

  正如魯迅在《熱風》所寫:“能做事的做事,能發聲的發聲,有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗里發一點光,不必等候炬火。此后如竟沒有炬火,我便是唯一的光。”駐守在一線的他們,也有家人,也會害怕,卻依然愿意挺身而出,以點點微光匯集成戰勝疫情的萬丈光芒。

  夜已深,風雨冷,你忙碌疲憊的身影,被長夜拉長。在冷鏈防控的關卡,也有一群人,他們穿著單薄的防護服,在0℃~10℃的冷凍庫中,進行核酸檢測、消毒消殺。

  截至5月30日,湖里萬翔累計入倉進口冷鏈食品4422批次1106937件17838.7988噸,每一批貨物進倉,都需要他們進行核酸檢測采樣和消毒。

  女兒的生日,爸爸只能隔著手機屏幕道一聲祝福;兒子考了滿分,卻不能第一時間把考卷交到父母手中……在冷鏈疫情最嚴重的階段,他們不得不和家人分開,一頭扎進專班,在我們看不見的地方,默默堅守,撐起萬家團圓,燈火通明,守護我們“舌尖上的安全”。

  對于沖在前面的人,我們唯有深深感謝。我們既沒辦法像白衣天使一樣,去武漢、廣州披甲戰“疫”,也沒有機會參與到最危險的機場、酒店、冷鏈等防控一線,但我們能做的也有許多

  時間緊,任務重,擔當是湖里另一個名字,也是你的名字。

  截至昨日,全區檢測重點人群及食品外環境樣本已達806630份,這里有你,感謝你主動接受檢測,維護好現場秩序;全區新冠疫苗已登記在冊的人數為1024514人,累計完成第一針接種293104人,這里有你,感謝你有序接種疫苗,為全民免疫奉獻一“臂”之力;在節假日期間,感謝你選擇就地休憩;在疫情反復爆發時期,更感謝你時刻繃緊疫情防控之弦,聽從指揮,積極配合。

  疫情雖可怖,但我們不怕、不慌、不亂。

  始終堅信著,等戰勝了疫情,我們都會團聚。

  抵達夜的盡頭,就會找到光明。

  湖里權威新聞

  來源:區文旅局、區防控辦、機場分流服務中心

  文字、編輯:鄭菁瑋

  校對:白涵

  審核:陳瑜瑾、陸曉鳳