▲小巧可愛的垃圾轉運車▲小巧可愛的垃圾轉運車
▲垃圾轉運車定時定點收垃圾▲垃圾轉運車定時定點收垃圾
▲收運的垃圾收儲于清潔樓▲收運的垃圾收儲于清潔樓
▲垃圾分類積分卡▲垃圾分類積分卡

  對垃圾分類工作來說,源頭精準分類,集中投放,轉運及時,督導到位……全流程中的每個環節,缺一不可。

  湖里區殿前街道嘉福社區將黨建工作下沉到小區治理,再造垃圾分類流程,探索出一套垃圾分類定投轉運新模式——“一取兩定”模式,即取消垃圾桶點位,定時定點收垃圾,實現垃圾出戶直接上車,垃圾基本不落地。

  正是這樣的創新,督導、收運一步搞定,居民準確分類的熱情提高了,垃圾分類準確率提升了,小區里沒了垃圾和垃圾桶,環境變美了,污染變少了,為未來垃圾不落地積累了可借鑒、可參考、可復制的寶貴經驗。

  直擊難點 垃圾出戶“坐公交”

  說起殿前街道的嘉福花園,其一大特點是居民構成復雜,既有來自高崎、中埔的征地返遷居民,也有五湖四海來廈工作的新廈門人,社區規模較大,環境衛生管理難度可想而知。

  實行垃圾分類以來,原來遍地都是的垃圾桶變成了定點投放,本來是件好事,可垃圾一多,周遭蚊蟲密布,異味令人作嘔。老住戶陳先生還記得,剛實行垃圾分類那段時間,雖然不見了遍地垃圾桶,可是因樓棟距離中庭垃圾投放點較近,蒼蠅、異味嚴重影響了他的生活。

  為了切實解決垃圾分類中的難題,殿前街道把黨建工作下沉到嘉福社區,把這一難題擺在案頭重要位置,苦苦思索破解辦法,最終決定先行先試,探索并建立一套垃圾定投、轉運新辦法,讓垃圾出了門就“坐”上“公交車”,讓社區垃圾不落地。

  嘉福社區取消原有的7個定點垃圾桶,改“隨時可以扔垃圾”為“定時扔垃圾”。每天上午7點到9點,晚上7點到9點,三輛垃圾轉運車在小區三個定點位置定時收運,一輛垃圾轉運車巡游收垃圾,人車直接對接。收運的垃圾則直接收儲于清潔樓,做專業除蟲除味處理。

  在嘉福社區,導報記者看到了社區居民交口贊譽的轉運車:小巧的三輪車車廂,可愛動感的吉祥物,綠色的廚余垃圾桶和橙色垃圾桶,渾然一體。伴隨著悅耳的音樂和垃圾分類知識講解,垃圾轉運車緩緩前行,既是流動的垃圾站,也是流動的宣傳崗。每輛轉運車配有一名督導員,一對一垃圾分類宣傳、指導、收運、督導。

  嘉福社區黨總支副書記、居委會主任林麗娜說,這樣的定時、定點投放創新舉措,解決了廚余垃圾在夏季異味難聞、蚊蟲滋生等問題,該模式于2018年9月在嘉福花園小區試行,如今成了嘉福花園居民積極配合和贊不絕口的垃圾投放形式,垃圾分類的參與率和準確率也得到了大幅提升。

  機制配合 正面引導長效運行

  林如國是嘉福社區的垃圾分類督導員,做督導員三年多來,見證了這里的變化。每天早上6:45,他會先把轉運車清潔干凈,然后從中庭開始巡游。悅耳的音樂聲緩緩流出,陸續會有居民下樓投放垃圾,整體運行情況一天比一天好。

  很顯然,“垃圾公交車”的創新舉措,讓垃圾集中時間集中地點收運,但要獲得居民的一致認可,有效機制做保障也是必不可少的。殿前街道嘉福社區為“垃圾公交車”配套相應獎懲、考核機制,保障了垃圾分類定時定點投放工作的長效運行。“為了助推并做好這一新模式,我們還多線并舉,雙管齊下。”林麗娜表示,他們給每家每戶都發放了積分卡,投放垃圾準確度越高獲得的積分越多,集滿一個月積分,可兌換日用品。比如社區居民小葉,就因為“成績好”,從社區兌換過小包裝大米、洗發水、香皂、食用油等,垃圾分類的熱情十分高漲。

  不僅如此,殿前街道和嘉福社區還讓“高層”滲入一線,殿前街道黨工委委員、街道主任、嘉福社區黨總支書記等親自為長期熱心于垃圾分類的志愿者頒發聘書,正向引導,號召更多的居民加入垃圾分類志愿者隊伍中,共同為嘉福社區垃圾分類出一份力量。

  導報記者從殿前街道環衛所獲悉,新模式下,嘉福社區垃圾分類準確率和參與率大幅提升。

  反哺治理 小區居民幸福感普遍提升

  據了解,嘉福社區目前共有25棟樓、1600多套房,加上清潔樓、幼兒園等配套,住戶大約3000人,每天產生廚余垃圾20多桶、其他垃圾30桶。

  殿前街道把基層黨建落到實處,指導和支持社區創新探索,讓垃圾分類不再是生硬的“訓導”,也不再是社區和督導員推著居民走,而是居民主動參與、主動分類,大家共同參與、共同治理、共同維護的事情。

  如今,以創新為動力,以民生為根本,殿前街道在下沉黨建的引領下,以垃圾分類提升為抓手,打造小區治理升級版,構筑共建共治共享的基層治理格局,居民的滿意度和幸福感不斷攀升。

  除了讓垃圾“坐上公交”,嘉福社區還把每天上萬升的垃圾從小區地面上“搬遷”至清潔樓,及時就位后,小區的環境更加干凈了。

  因為垃圾分類的創新模式,如今的嘉福花園里,小區環境越來越棒,異味沒了,蚊蟲少了,二次污染沒了,以前很“宅”的鄰居們現在飯后常常在小區中散步,相互的問候多了,整個小區鄰里關系更融洽了,生活更溫馨了,大家臉上笑容也多了。

  導報記者 孫春燕/文 常海軍/圖

  來源:海峽導報