來源:廈門網

  廈門網訊(廈門日報記者 柯愷筠)今年我市高考時間為2021年6月7日至9日,高考期間全市主要道路的通行情況與日常工作日沒有較大差異,僅在各大考點周邊路段的車流會有明顯的增長;目前全市生產生活基本恢復正常,校園周邊路段的車流量會比2020年高考有所增加,緩行情況略有加劇。我市公安交警部門結合往年高考期間道路交通情況,研判分析今年高考期間考點周邊交通情況,為市民出行提供參考意見。

  一、全市交通概況

  今年高考施行新的考試制度,在6月7日至9日(周一至周三)舉行,比往年增加了一天的考試時間,但全市生活生產基本正常,預測高考期間全市交通流量和擁堵指數與日常工作日相比沒有明顯差異,在每日考試的入場離場四個時間段,考點周邊擁堵指數會有明顯上升。但綜合前兩年高考時全市主要道路和考點周邊道路的情況看,在高考期間,各個考點周邊路段早晚高峰的車輛將有明顯增長,擁堵指數也同比上升。

  二、考點周邊路況分析

  結合高考的時間特點,考點周邊車流高峰主要會集中在考前2小時(7時至8時)、午休時間(11時至15時)和考后2小時(17時至19時),在此期間學生進出考場,接送的車流量會有明顯的增長,考點周邊道路的車流量會明顯上升,擁堵指數也同比上升。且考試第一天為周一,送考車流與通勤車流的疊加,島內各考點周邊道路會出現明顯的車輛緩行情況。

  思明區廈門一中周邊的文園路和萬壽路道路通行條件較差,而且,同時承擔的考試接駁車輛和周邊小區的通行需要,在高考期間會有比較大的交通壓力,特別是廈門一中周邊道路早高峰最為明顯。湖濱中學周邊的湖濱南路、后埭西路與湖光路,也是屬于高峰期壓力較大的路段,加上高考的影響,早晚高峰都會有比較明顯的車輛緩行的情況。

  湖里區的雙十中學枋湖校區受行政服務中心以及周邊居住區的影響,預測在送考的時候,枋湖路和枋湖東路車流會比較大;另外廈門三中和廈門六中(東渡校區)毗鄰城市主干道,受通勤車流影響,校園周邊道路高峰期間也會出現車輛緩行的情況。

  島外的海滄區集美區所屬的考點周邊道路的通行情況基本良好,預測不會出現較為明顯的擁堵情況。而同安區的同安一中,翔安區的翔安一中和新店中學考點,因為中學位于道路的交叉口處停車不方便,附近交通條件較差,結合往年高考期間的車流量來看,會有一個比較明顯的車輛滯留情況。需要注意的是今年島外新增了三個考點(海滄區的廈門一中海滄校區、集美區的廈門杏南中學高中部和翔安區的科技中學翔安校區)。

  三、總體路況預測

  今年的高考時間延長為三日,但全市的車流情況基本與往年情況類似,全市的道路交通情況基本與正常工作日期間一致,在各大考點周邊的路段,因接送考試引發車流量上升,進而導致出現短時車輛緩行情況。島內的各大考點周邊車輛緩行情況較為明顯,以思明區的考點最為明顯,而島外由于考點周邊交通較為便利,擁堵情況較為輕微。

  今年高考時間為周一至周三,屬于普通工作日,高考首日的考生接送車流與日常通勤車流的疊加,會對校園周邊道路道路造成較大壓力,特別是島內九個考點,擁堵指數會顯著上升,需要特別關注。

  四、交警提醒

  請廣大家長、交通參與者及時關注考點周邊交通情況,錯峰或提前出行,無接送考生的車輛盡量避開考點通行。接送考生是,即停、即下、即走,杜絕違停、亂鳴喇叭等交通違法行為。如遇突發情況,可及時求助周邊交警。