來源:臺海網

  臺海網6月3日訊 據福州日報報道    2021漁業周·漁博會·菌博會今日在福州海峽國際會展中心開幕,號稱魚丸界“奧斯卡”的饕餮盛宴又來了,看得人口水流過幾條街。

  福州魚丸成漁博會明星

  “世界最大包心魚丸”亮相

  今天,一大早一進6號館就被閃爆雙眼了,一顆超超超大魚丸瞬間成為大明星。

  這顆550余斤的“世界最大包心魚丸”霸氣登場,輕松奪“頭條”。

  現場,比比看,哇哈,是幾個烏山君體重,烏山君趕緊跟它來個合照。

  “魚丸家族”登場

  花樣多到看不過來,看完這個超大魚丸,再來看看“魚丸家族”,墨魚丸、章魚丸、魚籽包、鰻魚丸……

  各種顏色 各種口味,隔著屏幕都在流口水。

  切開的芹菜鱈魚丸

  魚丸串串串

  “千人火鍋”開煮

  琳瑯滿目的魚丸

  來到這里,你會驚嘆

  不禁感嘆:這福州“魚丸家族”完全超出想象啊。

  “千人火鍋”開煮,3.2米的“千人魚丸火鍋”烹煮魚丸制品共計1050公斤,現場盡情吃吃吃。

  魚丸怎么從魚到一顆丸子?

  現場魚丸師傅亮出絕活,選用一條純天然的深海鰻魚,在尾部劃開一小刀放血,將腥味較重的紅肉剔除,這樣能降低海魚腥味,讓味道更美味。

  之后就考驗刀功了,用刀將魚肉去骨后,制作師使出江湖絕技,將魚肉剁成肉醬,別以為剁肉很簡單,光這道程序就至少半小時,剁到沒刺才算完成。

  魚丸制作的時候會發熱,為了防止魚肉發熱變得不新鮮,所以要加入一定比例的冰塊進去,冰塊比例有著嚴格要求。

  整個過程純手工,看著是不是很想吃。

  包心魚丸,福州首創

  魚丸制作大師介紹:福州魚丸不同于其他地方的魚丸,首先是選料新鮮,以鯊魚、鰻魚、馬鮫魚為主,包心魚丸更是福州首創,以前其他地區都未有包心技術,看到福州的包心魚丸大家感到十分驚訝

  “中國魚丸之都”福州

  你意想不到的背后

  可別小看這個小小魚丸,這一粒粒福州魚丸可是撐起了一片“魚丸王國”的天空。

  福州魚丸歷史悠久,歷經百年風雨,享譽全世界,如今已經形成一個產業鏈,涌現出了百洋、御冠等一批國家級農業產業化龍頭企業及海欣等上市企業。

  福州魚丸,產品覆蓋全國市場

  目前,福州全市共有魚丸生產企業50多家,年銷售額超億元的企業6家,帶動產業從業人員10萬人之眾,隨著福州魚丸品種不斷更新,品質不斷提高,產品覆蓋全國市場,打入國際市場。2020年產量15.7萬噸,產值達70億元,年銷售額占全國魚丸市場銷售額80%以上。

  林雙偉/攝

  根據阿里巴巴大數據預判,全網魚丸成交量超10億元,大部分都是福州魚丸。福州魚丸先后獲得了“10+1”福州市級漁業品牌、“福建十大漁業品牌”。

  林雙偉/攝

  2016年  福州魚丸獲評國家地理標志商標

  2012年8月  福州獲“中國魚丸之都”稱號

  2018年5月  通過“中國魚丸之都”復評

  在企業品牌打造方面,魚丸企業中市級以上龍頭企業13家,省級7家,國家級2家,多家企業獲得中華老字號、中國馳名商標、福建名牌、福建省著名商標等榮譽稱號。

  連續7年舉辦“福州魚丸節”

  此次由14家魚丸企業參加,其中包括2家農業產業化國家重點龍頭企業。

  林雙偉/攝

  魚丸不僅僅是一種美食,也是一種鄉愁,更代表了福州,乃至中國的一種文化。

  展會為期3天(6月3日-5日),5日將向公眾開放,你還不快來!(記者 申哲 林施爍 張笑雪 林羽晗 陳昊翔)