來源:廈門網

  廈門郵輪母港將打造成為標志性產品和項目。

  廈門網訊(文/廈門晚報記者 郭舒晨 見習記者 許納芳 圖/陳立新)推進文旅深度融合,展現山海魅力風情。日前,福建省政府出臺《關于促進旅游業高質量發展的意見》(以下簡稱“意見”),從優化旅游發展格局、增強旅游發展動能、培育壯大商務會展旅游、促進新型旅游消費等多方面提出具體意見,推進文化和旅游深度融合,提升福建旅游品牌形象。其中,意見鼓勵廈門、東山等城市試點開發建設海上精品酒店。

  樹立旅游發展標桿 支持建設廈門鼓浪嶼等街區

  意見指出,要優化旅游發展格局,推進閩東北、閩西南兩大協同發展區旅游一體化發展,提升藍色海絲、綠色休閑、紅色文化三大生態旅游帶品質內涵,打造福州、廈門、大武夷三大旅游核心區。突出展現“山”的魅力,加快建設武夷山國家森林步道、戴云山省級森林步道,將省內主要風景名勝區、自然保護地、古村古道等歷史文化區域串點成線;重點展現“海”的風情,沿海岸線建設濱海風景道,打造一批休閑游憩相宜的美麗海灣。

  增強旅游發展動能方面,樹立旅游發展標桿,支持福州、廈門創建世界一流旅游休閑城市,建設福州三坊七巷、廈門鼓浪嶼等一流的中國歷史文化街區。

  推進廈門郵輪母港建設 開發無居民海島旅游

  記者注意到,在推進“旅游+”“+旅游”融合發展方面,意見指出,推進廈門郵輪母港建設和平潭金井郵輪碼頭改造提升。鼓勵廈門、東山等試點開發建設海上精品酒店。選取若干個未納入生態保護紅線,且已有初步開發利用基礎的無居民海島,試點整體開發旅游。

  同時,鼓勵福州、廈門等城市進一步營造優美人居環境、加快提高城市知名度,加強相關場館設施、主題功能區等建設,不斷完善城市商業區旅游服務功能,著力打造專業化、規模化的商務旅游產品,培育具有國際影響力的會議會展品牌,推動高端化商務旅游快速發展。

  投資文旅景區項目超2億元 每個獎勵300萬元

  立足產業鏈招大引強方面,意見指出,可用好海峽兩岸(廈門)文化博覽交易會、海上絲綢之路(福州)國際旅游節、世界媽祖文化論壇等平臺,舉辦文化旅游投融資合作暨重大項目推介專場活動,實施精準招商。對新引進的境內外企業在閩投資文化旅游景區,落地開工且首年實際完成工程投資額超過2億元(不含土地及征遷費用),給予每個300萬元獎勵。境內外知名旅游企業來閩設立全資分支機構或控股企業、首年旅游主營收入超過300萬元的,給予每個30萬元開辦費獎勵。

  在打造一批標志性產品和項目方面,支持加快建設海絲國際旅游中心、福州古厝保護工程、廈門國際郵輪城等品牌項目。對重大旅游標志性產品和項目給予每個30萬元前期規劃設計費補貼。支持廈門萬石植物園等創建國家5A級景區,泉州古城等創建國家級旅游度假區。

  培育文旅網紅地標 構建“快進慢游”交通網絡

  促進新型旅游消費方面,支持福州、廈門、泉州、三明等創建、建設國家文化和旅游消費示范城市、試點城市。培育福州三坊七巷和郊野公園、廈門國際郵輪城、福建土樓、古田會議會址和平潭海峽公鐵大橋等文旅網紅地標。

  此外,意見還指出,應構建“快進慢游”交通網絡。具體來說,就是提升福州、廈門、武夷山國家一類口岸建設水平,支持莆田、連城、沙縣等地機場、碼頭按照國家開放口岸標準改(擴)建。

  [數據]

  預計全省到2025年 旅游總收入超萬億

  意見提出,到2023年,預計全省接待旅游人數超過6億人次,旅游總收入超過9000億元,旅游產業增加值力爭達到4000億元,占全省地區生產總值比重達7.5%。到2025年,預計全省接待旅游人數超過7億人次,旅游總收入超過1萬億元,旅游產業增加值占全省地區生產總值比重達8.1%,不斷增強人民群眾旅游的幸福感和獲得感。

  [相關新聞]

  廈門文博IP應用大賽 優秀作品將線下展銷

  廈門網訊(廈門晚報記者 吳佳 見習記者 許納芳)廈門文博IP應用大賽(2021)正在火熱進行中。近日,記者從主辦方了解到,本屆大賽中的優秀作品將于本月11日至17日在市博物館舉行展銷,市民可到現場親近寶貴的民族記憶和文化遺產,感受文物歷久彌新的風韻。

  本屆大賽以“文博·創意·生活”為主題,以“讓歷史走進生活,國潮正當時”為口號,面向社會征集利用各博物館IP及館藏資源,經文化創意設計開發制造有自主知識產權的文創產品。大賽一經發布,得到全國多家博物館、文化創意產品設計制造單位及個人參賽者的踴躍響應,共征集到2564件參賽作品,其中產品組1676件,概念組888件。

  大賽由市文旅局主辦,市博物館和市文化創意產業協會承辦,將舉辦“一賽、一展、一論壇”,即廈門文博IP應用大賽(2021)、廈門文博IP應用大賽優秀參賽作品展、廈門文博IP應用高峰論壇,持續加快推進文物資源“活”起來,提升博物館公共文化服務功能和激發博物館活力。