福州新聞網6月10日訊(福州晚報記者 王光慧 通訊員 陳凱婷 高興銓 文/攝)“有幾只海豚擱淺了,一直在淤泥中掙扎、翻滾,需要大家的幫助。”10日上午,福清沙埔鎮江下村蠣坑海域附近發現6只海豚擱淺,在相關部門和熱心漁民的幫助下,6只海豚被成功運往深海放生。

視頻加載中,請稍候...

  擱淺淤泥中的海豚。

  10日上午,漁民們在沙埔鎮江下村蠣坑海域灘涂作業時,突然發現淤泥中有數只“大魚”在掙扎,大家走近一看,發現竟是海豚被困在灘涂中。漁民們知曉海豚是國家二級保護動物,便第一時間向沙埔鎮政府報告,尋求幫助。

  漁民用沖水來保持海豚皮膚濕潤。(視頻由受訪者提供)

  沙埔鎮農業部門獲悉海豚在淺海遇困的消息,便立即聯系江下邊防所民警以及村干部等一同趕到現場,對海豚先進行保護。經相關人員檢查,這6只海豚通體黑灰色肚皮為白色,每只海豚有1米多長,六七十公斤,均沒有發現皮外傷,初步猜測是因為迷路,導致擱淺。

  漁民用沖水來保持海豚皮膚濕潤。

  由于6只海豚擱淺海域較淺,且處于漲潮時間,為防止海豚再次擱淺,眾人決定將海豚轉移到深海去放生。為防止海豚離開水面受傷,漁民們還將海豚用防水布包裹起來,并一直沖水來保持海豚皮膚濕潤,直到將漁船開到牛頭尾外圍深海進行放生。

  放生后的海豚。

  在沙埔鎮相關部門人員、邊防民警以及數名熱心漁民共同救援下,6只海豚得以回歸大海。(福州新聞網)