噴香一粒龍江米,一路南下6000里,只為將“透、香、潤”的綠色、有機、健康大米從祖國北大倉帶到八閩大地。6月18至20日,由閩、黑等12省(區)共同主辦的第十七屆糧食產銷協作福建洽談會將在福州海峽國際會展中心隆重開幕。屆時,將啟動“黑龍江好糧油中國行-走進福建”專項營銷行動,“黑龍江好糧油”、“黑龍江大米”將亮相展會,與福建市民再度重逢。

  開展“黑龍江好糧油”專項營銷行動,是貫徹落實國家糧食和物資儲備局在全國實施的“優質糧食工程”的重要舉措。展會期間,黑龍江省糧食局將圍繞“龍江好米香,自然又健康”、“中國糧倉、龍江好糧”,舉辦黑龍江好糧油推介會、糧食產銷對接會、精品糧油展示展銷、網紅達人品評品鑒、路演等一系列營銷活動,攜手五常大米、方正大米、延壽大米、慶安大米、泰來大米、佳木斯大米、海倫大豆、青岡玉米等區域品牌以及省農投食品集團、北大荒食品集團、北大倉糧油、五常喬府大院農業、秋然米業、方正寶興新龍米業、泰來云橋米業、東禾金谷糧食儲備有限公司、博林鑫農業集團、雪那紅米業、肇源鯰魚溝萬基谷物加工等20家省內知名糧食企業在福建一同亮相。哈爾濱、綏化、齊齊哈爾、佳木斯四個地市在泉州、廈門、福州持續開展黑龍江好糧油專項營銷活動。

  黑龍江是全國產糧第一大省,中國人每9碗飯就有1碗來自黑龍江。“寒地黑土、綠色有機、非轉基因”是黑龍江省的金字招牌。“這里的土地肥到家,捏把泥土冒油花,插根筷子也發芽。”這首1958年的歌曲《夸土地》,唱出了大自然給予黑龍江得天獨厚的恩賜。黑龍江東北平原與烏克蘭平原、密西西比河平原并稱世界三大黑土帶。肥沃的黑土地,得益于全國最高的緯度,全年無霜期僅有120天,每年有三個多月氣溫都在零下20多度。漫長的寒冬對農業生產十分有利,低溫條件下積累的微量元素和有機質含量是一般黃土的10倍,被譽為“土壤之王”。近年來,黑龍江省深入貫徹落實習近平總書記“保護好黑土地這一‘耕地中的大熊貓’重要指示精神,全面實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,扎實做好黑土地保護利用這篇大文章,古老的黑土地必將孕育更高品質的“黑龍江好糧油”,讓中國金飯碗更加奪目耀眼,讓天下大糧倉更加充裕富足。