由陳力執導,高滿堂劇本策劃,劉燁、宮哲、侯勇、孫維民、宋春麗、張一山等主演的電影《守島人》6月18日全國上映。當天,該片在福州大戲院舉辦了全國公映福建專場會。導演陳力攜宮哲、侯勇等電影主創登場亮相。在觀影中,許多觀眾潸然淚下,用紙巾不斷擦去淚水。

  《守島人》由福建省委宣傳部與中國人民解放軍文化藝術中心共同指導拍攝,八一電影制片廠、福建電影制片廠聯合出品。

  不躺平,這是一部高分治愈片

  《守島人》根據“時代楷模”王繼才守島衛國32年感人事跡改編。王繼才(劉燁飾)被鎮里干部王長杰(侯勇飾)指派到邊陲小島,計劃守島10多天,但后來遲遲找不到接替人,王繼才只好繼續守島,妻子王仕花(宮哲飾)也跟隨上島,夫妻兩人這一守就是32年。

  影片中,有許多感人情節,很容易戳中觀眾淚點。影片開始,剛上島不久的兩人,在惡劣的暴風大雪里,一切都那么新鮮,如同初戀一般。他們在暴風雪天氣下行走,劉燁指揮宮哲,迎風身體前傾15度,順風后傾15度。兩人在荒島的漫天飛雪里,一邊喊著口號,一邊有節奏的行走,就算當今高甜愛情片,都美不過他們。

  但隨著劇情推進,島上惡劣氣候環境超出正常人想象,臺風、烈日、大雪等讓兩人苦不堪言,皮膚黝黑粗糙的劉燁、宮哲坐在一起,夕陽余暉下,兩人互相涂抹被海蟲咬的傷口,這畫面比說”我愛你“有力量多了。片中,兩人互相擦澡對白、劉燁為宮哲接生、宮哲在碼頭追救護車……這些戲都賺足觀眾不少眼淚。

  陪伴,是最長情的告白。在荒島的特定環境下,人與人之前的陪伴顯得更加重要。當宮哲喊出那句臺詞”你守島,我守你“時,電影把“陪伴”這一概念演繹到極致。

  一個年輕女性觀眾在接受采訪時表示,”真心謝謝,守島人,讓我又相信了愛情。“而一個男影迷則表示,這是一部高分治愈的片子,海邊景色,療愈人心里的焦慮不安。他說:“電影讓會陷入思考,短短一生,怎樣度過才更有意義?如果你迷茫,想‘躺平’,對自己做的事感到焦慮不安,可以去看看這部片,或許能找到答案!”

  暖男”劉燁顛覆形象

  在電影《守島人》中,劉燁飾演“時代楷模”王繼才,是一個非常堅強的人。劉燁是一名實力派演員,從《那山那人那狗》涉足影視圈后,陸續在《血色浪漫》、《北平無戰事》、《硬漢》等作品中有出色的表現,演技獲得了觀眾一致認可。在《守島人》中,他放下自己偶像的包袱,不再是大家印象中那個高大的暖男形象,而是變成了一個有些滄桑,臉部黝黑的中年男。

  出演王繼才妻子是宮哲。2005年,還在讀大三時宮哲,憑借影片《我們倆》獲第十三屆北京大學生電影節最佳新人獎。同年,這部電影幾乎包攬金雞獎所有重要獎項,宮哲也收獲最佳女配角獎項。后宮哲出演的作品不多,淡出大眾視野。此次宮哲在《守島人》里出演重要角色,強勢回歸,成為該片一大亮點。

  《家有兒女》中的劉星扮演者張一山,在電影《守島人》中飾演一個武術教練,為人正直,知恩圖報。這也是他和陳力導演繼《古田軍號》后的又一次合作。以在這兩部電影的表現,張一山銀幕形象,已從男孩成功轉型成男人。

  老戲骨侯勇在電影中,演技更是大爆發。之前網絡上流傳陳建斌在《甄嬛傳》鼻孔都在演戲的視頻,讓人嘆為觀止。這次侯勇在《守島人》中也有一段用嘴巴飆戲,相當吸引眼球。

  90%的戲在平潭拍攝

  去年,《守島人》在福建平潭拍攝,各路明星齊聚嵐島,就引起不少話題和關注。但劇組保密工作做得到位,電影拍攝情況,沒有太多揭秘。

  如今電影即將上映,據劇組工作人員介紹,《守島人》拍攝歷時4個月,主要在平潭島取景拍攝,戲份高達90%。電影中多次出現的石板老街、碼頭等鏡頭,都在平潭實景拍攝的。

  同時,《守島人》還是入駐平潭竹嶼灣影視基地置景的首部電影,劇組在基地內,搭建王繼才的家、禮堂以及防空洞3個場景,1∶1還原王繼才夫婦在開山島生活的場景。