-葉少靜慰問百歲老人。

  -本報5月25日、6月5日的相關報道。

  廈門網訊(廈門晚報記者 黃文水 通訊員 張榮森 林文足)意料之中,也是實至名歸。昨天,“福建好人榜”2021年6月榜單揭曉,來自廈門同安的葉少靜榜上有名,入選“助人為樂”類別好人,在朋友圈,網友們紛紛點贊:“實至名歸,她值得!”

  “愛,是溫暖的。不僅是給予被愛的人溫暖,當你把手伸給需要幫助的人的那一刻,對方反饋給你的同樣很溫暖。助人為樂,我很幸福和快樂!”上榜后的第一時間記者就采訪了葉少靜,她的言語間充滿了感恩。她表示,將盡己所能,將愛心傳遞給更多的人。

  葉少靜是同安區檔案館副館長、致公黨同安區基層委主委,20多年來,她從未停止過幫助別人。她常說:“有幸能夠幫助別人,是我生活的一部分,隨時隨地、舉手之勞。”5月以來,本報分別以《采訪中助人成習慣常常掏空口袋》《“有困難隨時找靜姐”》為題,報道了她的事跡,引發各方關注。

  早在20年前,那時候她剛大學畢業,有一天在路上看到一名流浪的失智老人,老人因為饑餓非常憔悴。葉少靜立即買了面包、礦泉水、菊花茶等給老人,這樣一連買了三天。到了第三天,她無意間在報紙上發現一條重金尋人啟事,描述的情況與這位老人非常相似。按照尋人啟事上的電話,她聯系上了老人的女兒小君(化名)。“至于所謂的重金,我一分錢也沒有要。在我心里,什么也抵不過小君與父親重逢時臉上洋溢的幸福笑容。”她說。

  葉少靜曾從事新聞宣傳工作多年,幫助過許多人,在采訪中也遇到了許多事。她在區電視臺工作期間,臨時接到新聞線索稱有群眾落水。當她趕到現場時,落水者已溺水身亡,從小就與他感情特別好的弟弟趴在他身上痛哭不起。聽兄弟倆的工友說,他們的家庭非常艱難,兄弟倆相依為命,哥哥剛到同安的第三天就發生了意外。看著痛不欲生的弟弟,葉少靜一邊陪著流眼淚,一邊悄悄掏出錢包塞在落水者弟弟的手中。

  葉少靜就是這樣一個人,見不得別人流眼淚。她默默地盡自己的能力去溫暖別人、傳遞愛心。她收到過許多錦旗,不少受助者一說起葉少靜,總是感動不已。

  征集“最美家鄉人”

  2021“最美家鄉人”評選征集活動正在進行,如果您身邊有溫暖讓人感動的“最美家鄉人”,歡迎通過本報市民熱線5589999、廈門晚報官方微信、官方微博、官方抖音等渠道與我們聯系,也可以關注“天天正能量”公眾號、微博等進行推薦。

  征集結束后,本報將聯合阿里巴巴天天正能量對候選案例進行公開評選,得票數前10名的將被授予廈門“十大最美家鄉人”稱號,并可獲得正能量獎金2000元。12月初,本報將根據綜合評價,推薦2人(組)參與年度評選,最終獲評年度全國“十佳最美家鄉人”的,將獲得獎金10000元。