來源:廈門網

  昨日傍晚,火燒云染紅了天空。(記者林銘鴻攝)

  廈門網訊(廈門日報記者 吳曉菁)昨日入伏,熱浪滾滾的三伏天來了,由于副熱帶高壓始終牢牢控制著鷺島,酷暑持續“烤驗”著廈門人。氣象部門預測,今起三天,廈門維持晴熱天氣,市民在做好防暑降溫工作的同時,還要防范午后熱雷雨的出現。

  昨日太陽熱情似火,午后廈門國家基本氣象站的最高氣溫攀升到32.2℃,和前一天相比下降了1.3℃。全市有20余個站點的最高氣溫超過35℃,集美東??BRT的最高氣溫飆到36.4℃。全天相對濕度都在65%以上,濕度較大,體感悶熱。

  “六月火燒埔”,盛夏的氣息席卷廈門,也送來了絕美的晚霞。昨日傍晚,廈門迎來了絢麗的火燒云,紅彤彤的云霞映紅了大半個天空,也刷屏廈門市民的朋友圈。氣象專家張偉介紹道,昨日傍晚廈門的天空多絲狀卷云,這種云透光性好,且富含冰晶,容易折射太陽中的紅色光,因此天空出現成片的晚霞。而且昨天低空積云較少,對光線的遮擋少,這樣的氣象條件下,晚霞就更容易出現。加上昨天的卷云出現范圍較大,晚霞整體較為壯觀。

  實際上,不只是昨日,連日來的傍晚時分,市民都能看到絕美的晚霞。張偉解釋道,夏季之所以更容易看到晚霞,是因為夏季空氣中水汽含量更高,并且相較于冬天更加通透,也更容易出現卷云。卷云富含冰晶,更容易折射太陽光。而冬季以較厚的層狀云為主,大氣中水汽含量少,折射太陽光的冰晶少,出現晚霞的概率相對較小。

  昨日是三伏天的頭伏,入伏后,前方仍是高溫預警。今起三天,副熱帶高壓全面掌控廈門,我們繼續迎來晴熱天氣,最低氣溫在26℃左右,最高氣溫預計在33℃上下波動,市民要及時補充水分,避免午后高溫時段的戶外活動,若外出,應采取必要防護措施,謹防中暑。要注意的是,今明兩天的午后,島外局部地區可能會出現陣雨或雷陣雨,市民要小心防范。

  15日開始,副熱帶高壓北抬,隨后東退入海,天氣形勢開始發生變化。在副熱帶高壓邊緣偏東和偏南氣流的控制下,大氣不穩定因素增加,陣雨或雷陣雨易發。在降雨的影響下,氣溫將逐日下滑,預計到本周末,最高氣溫可能降至30℃,暑熱有望稍有緩解。

  此外,近期氣溫持續高位運行,我市森林火險等級較高。氣象部門提醒,市民外出游玩,特別是進入野外林區要嚴控用火。

  [廈門天氣]

  星期一

  33℃

  26℃

  多云午后島外局部陣雨或雷陣雨

  星期二

  33℃

  26℃

  多云午后島外局部陣雨或雷陣雨

  星期三

  33℃

  26℃

  多云

  星期四

  33℃

  26℃

  晴轉雷陣雨

  星期五

  32℃

  26℃

  雷陣雨

  星期六

  31℃

  26℃

  陣雨

  星期日

  30℃

  26℃

  多云轉陣雨

  數據來源:

  廈門氣象微信公眾號

  海洋預報

  -高潮時:01時58分和13時32分-低潮時:07時51分和19時59分-表層水溫:28.0℃至30.0℃ - 廈門島南部海域浪高: 0.4至0.8米小到輕浪廈門海洋環境預報臺發布