來源:廈門網

  昨日入伏,市民嬉水消暑。記者唐光峰攝

  ○今天

  26℃-33℃

  多云轉陰,局部陣雨

  偏南風3級-4級

  廈門網訊(海西晨報記者 曾昊然)昨日,三伏天正式拉開序幕,氣溫很應景,午后全市最高溫在33℃-36℃,集美區東垵BRT氣溫最高,為36.4℃。

  今年初伏為7月11日-20日,中伏為7月21日-8月9日,末伏為8月10日-19日。入伏以后,我們將迎來一年中氣溫最高的日子,高溫、高熱、高濕的“桑拿天”將頻繁出現。

  如何計算?

  今年三伏天是“加長版”

  三伏天出現在小暑和處暑之間,是中原地區一年中最熱的三四十天,大約處在陽歷7月中下旬至8月中下旬。“伏”可以理解為天氣太熱了,宜“伏”不宜動。

  每年入伏的時間不固定,中伏的長短也不相同,可以簡單地用“夏至三庚”這四字口訣來表示入伏的日期,即從夏至后第3個“庚”日算起,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天。所以,有些年份伏天為30天,有些年份則為40天。今年三伏天長達40天。

  如何養生?

  要順應夏季陽長陰消規律

  三伏天到了,養生要順應夏季陽長陰消的規律,建議22時之前睡覺,6時左右起床,中午適當午睡。勤開窗通風,避免長時間待在空調房里,在戶外注意防曬。

  飲食調護方面,三伏天脾胃不和、胃口不佳,可多食水生植物,如蓮藕、芡實、山藥、蘆蒿、荸薺等,蘆蒿具有很好的利濕開胃的作用,而對于夏季炎熱、情緒焦慮的人群,可用蓮子心泡茶飲,在清心去火的同時改善失眠癥狀。

  運動鍛煉方面,酷暑切勿劇烈運動,可選擇較為舒緩的運動,如太極拳、八段錦、散步等等,運動期間合理補充水分。運動后不要立即沖涼水澡、面對空調直吹,易感風寒之邪,引發感冒。

  情志調攝方面,中醫認為“心與夏氣相通應”,炎熱夏季最易干擾心神,引起困倦煩躁和悶熱不安,因此夏季需要養心安神、靜心寧神,切勿暴怒,以防心火內生,引發心臟病。

  天氣預報

  本月氣溫較同期或偏高1℃-2℃

  據統計,廈門7月常年平均氣溫為28.3℃,比6月高1.9℃。氣象部門預計,今年7月比往年更熱,預計平均氣溫將高出1℃-2℃。

  今年到目前為止,廈門出現了7個高溫日,本月出現了一個高溫日。接下來的近20天時間內,廈門繼續出現高溫日的可能性很大。

  氣象部門預測,今天最高溫可達33℃左右,局部可達36℃-37℃。本周最高溫很穩定,基本維持在34℃左右。

  那么,什么時候會下雨呢?7月以來,受副熱帶高壓強勢控制,廈門降雨不多。根據預測,本周五開始,隨著副熱帶高壓的北抬,廈門天氣形勢將發生變化,有望迎來一輪降水過程。

  臺風方面,氣象部門預計7月有一個臺風將影響廈門,影響時段可能在中旬后期至下旬前期。