國家文物局副局長宋新潮在會上發言。新華網 劉豐 攝國家文物局副局長宋新潮在會上發言。新華網 劉豐 攝

  新華網福州7月20日電(劉豐)7月18日,第44屆世界遺產大會主題邊會“海上絲綢之路遺產的保護與研究”在福州舉行。專家學者線上線下共同探討海絲遺產的保護,以及海絲跨國聯合申遺。

  國家文物局副局長宋新潮表示,海上絲綢之路是人類不同文化互動和共存的見證與延續。近年來,中國在海上絲綢之路遺產的保護、研究、展示闡釋、國際交流等方面取得了一系列積極成果。他表示,中國將繼續加強與聯合國教科文組織等國際組織、各海絲沿線國家的國際協商與合作,共同做好海絲遺產的保護,開展主題研究,探討跨國聯合申遺策略,共同把全人類的寶貴歷史文化財富保護好、傳承好、利用好。

  世界遺產中心亞太部主任景峰回顧了聯合國教科文組織開展的“對話之路:絲綢之路整體研究”項目和以此為契機推動的絲綢之路申遺系列工作。他鼓勵各國繼續在絲綢之路的框架下開展交流與合作。

  國際古跡遺址理事會主席特蕾莎·帕特里西奧表示,海上絲綢之路申遺需要制定一個時空框架,需要加強對話、尊重、理解,設置總體戰略,界定各個遺產點對突出普遍價值的貢獻和彼此之間的聯系,研究遺產點之間在變遷過程中的關系等。她說,此次會議邁出了十分重要的第一步,未來還應進一步加強海絲框架研究。

  邊會現場還舉辦了海上絲綢之路遺產的保護與研究圖片展,展示海絲聯盟城市的遺產保護成果。

  此次邊會由國家文物局主辦,海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟、中國文化遺產研究院聯合承辦,中國古跡遺址保護協會協辦。

  會議現場約50人,同時約100人在線參會。新華網 劉豐 攝  會議現場約50人,同時約100人在線參會。新華網 劉豐 攝

 

 邊會現場舉辦了海絲圖片展。新華網 劉豐 攝 邊會現場舉辦了海絲圖片展。新華網 劉豐 攝