來源: 臺海網

  ▲消防救援人員救助受困群眾

  臺海網8月2日訊 (海峽導報記者 劉龍 通訊員 鄭偉帥 張偉祥 文/圖)這幾天,漳州多地遭遇連續強降雨,導致水位上漲,道路被淹,多人被困。漳州市消防救援支隊接到報警,第一時間趕赴現場,緊急救援疏散了20名被困群眾。

  周圍道路被淹母子倆被困山腳下

  7月30日18時41分,在平和縣山格鎮雙坑村,兩人被困在山腳下,情況十分緊急。消防救援人員到達現場后,利用救生衣、繩索、腰帶、安全扣做好防護,竹竿探路,涉水向被困人員所在處前進。到過后,將腰帶和繩索系在兩名被困人員腰部,護送著原路返回。

  被困人員為一對母子,當天15時在蜜柚大棚里勞作。強降雨突然來襲,導致周圍及道路被淹,兩人被困山腳下。

  3名小孩被困救援人員蹚水抱離

  7月31日18時31分,薌城區石亭鎮蔡坑村居委會旁,3名小孩被困房里。消防救援人員趕到后,穿戴好救生衣,徒步前往被困人員的房屋。在救助小孩的過程中,消防救援人員全程“公主抱”,徒步蹚過積水,一路將被困小孩抱到安全地帶。18時49分,在南坑北路康國工廠附近,1名婦女因道路積水被困。消防救援人員給被困婦女穿上救生衣,護送著蹚過深水區,成功轉移脫困。

  消防員用腿架橋病患老人成功脫險

  7月31日19時56分,在平和縣山格鎮山格村,強降雨導致該村4戶家庭14名人員被困房內,隨時有可能發生房屋倒塌危及生命安全。

  消防救援人員到達現場后發現,被困人員分別為3名小孩、3名老人和8名成年人。消防救援人員立即穿戴好防護裝備,攜帶救生衣、繩索等裝備展開救援。救援中,一名行動不便的病患老人住所前為一條約一米寬的水溝,還被雜草覆蓋,消防員利用木板搭橋,并用膝蓋做木板橋的支撐點,另一名消防員從木板上踏過,成功將老人背到安全地帶。

  消防救援人員在村干部的指引下,兵分兩路繼續開展搜索救援,最終成功將14名被困群眾轉移到安全地帶。