來源: 臺海網 用手持設備訪問

  7月31日晚

  泉州市鯉城區、豐澤區、臺商區

  發布通告

  鯉城

  鯉城區防控新型冠狀病毒感染的肺炎

  疫情應急指揮部通告

  (2021年第8號)

  近期,南京市新冠變異病毒(德爾塔病毒)傳播鏈感染200多例,疫情波及多個省份。另外,與我區人員來往密切的廈門市于7月30日通報4人核酸檢測陽性,廈門市已啟動三級應急響應,并將思明區蓮前街道源泉山莊A區(前埔六里1-20號)列為中風險地區。為進一步做好疫情防控工作,切實保障全區廣大群眾生命安全和身體健康,現將有關事項通告如下:

  一、請全區廣大群眾密切關注近期國內中高風險地區等級調整情況和發布的病例、無癥狀感染者行動軌跡。近期,非必要不外出,尤其是不要前往廈門市、江蘇省南京市、湖南省張家界市、河南省鄭州市等涉疫地區,如確需前往,請務必做好個人防護,準確記錄活動軌跡;如本人、親屬或單位員工擬從廈門等涉疫區域返回泉州的,應動員其留在原地待疫情消除后再返回,若確需返回的,要主動向當地社區和單位報告,嚴格執行當地相關防控措施。

  二、請7月25日以來從廈門市入(返)鯉人員,主動到就近醫療機構進行核酸檢測。國內中高風險地區入(返)鯉人員嚴格落實集中醫學觀察14天(包括經區疫情應急指揮部研判為風險系數較高的人員或無居家醫學觀察條件的人員),中高風險地區所在城市的低風險地區入(返)鯉人員落實 14 天居家健康監測,并在醫學觀察(監測)第1天和第14天分別進行一次核酸檢測,檢測結果陰性者,方可解除隔離。

  三、全區廣大群眾,要積極舉報列為中高風險區域未進行集中醫學觀察或居家隔離的入(返)鯉人員以及從中高風險地區所在城市的低風險地區入(返)鯉未報備的人員。

  四、全區所有重點單位、重要公共場所都要嚴格落實“三碼聯查”(即查健康碼、行程碼、疫苗接種標識),發現健康碼為黃碼等異常情況的,立即轉移到臨時隔離場所留觀,并向行業主管部門和所在街道報告、做好登記工作,絕不能讓其進入公共場所或放任自流。

  五、全區所有景區嚴格落實“限量、預約、錯峰”要求,控制游客接待上限,確保游客信息可查詢可追蹤;嚴格落實掃碼登記、測體溫等要求,督促游客執行好“一米線”、佩戴口罩等措施;對容易形成人員聚集的項目和場所,強制局部衛生管理和防控措施;嚴格落實人流引導和疏導措施,防止人員瞬時聚集。旅行社和在線旅游企業嚴格執行相關要求,不得組團前往中高風險地區旅游,不得開展前往中高風險地區的“機票+酒店”業務。

  六、嚴格落實《福建省教育廳關于做好全省教育系統近期疫情防控工作的提醒函》,即日起,全區所有師生員工非必要不出省,已外出的要做好個人防護,前往非中高風險區域的也要盡快返回。

  七、按照“行業監管,單位督促”原則,各類重點人群所在的機關、企事業單位要嚴格落實主管責任,督促所有管理對象及從業人員按照規定頻次接受核酸檢測、接種疫苗,并嚴格執行外出審批及報備制度。

  八、近期,原則上全區范圍內不舉辦各類聚集性活動,確需舉辦的,需向行業主管部門和所在街道提前報備,獲得同意后方可舉辦,同時做好疫情防控應急預案。

  九、18周歲以上所有尚未接種新冠疫苗的人員(除禁忌癥外),務必盡快到就近新冠疫苗接種點進行接種。12-17周歲在校學生,根據區教育局的統一安排接種疫苗。

  十、倡導全民出行佩戴口罩、不從中高風險區域網購,不參加聚集性活動,減少不必要的人員聚集,尤其是進入重點場所要主動出示健康碼,配合做好體溫檢測。一旦出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅覺味覺減退、結膜炎、肌痛和腹瀉等癥狀,應及時按規范程序就診,并主動告知近14天活動軌跡及接觸史,就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  十一、因瞞報、虛報或未按規定落實防控措施,引發新冠肺炎疫情傳播風險或其他嚴重后果的,將依法追究責任。

  鯉城區防控新型冠狀病毒感染的肺炎

  疫情應急指揮部

  2021年7月31日

  豐澤

  豐澤區新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作一線指揮部通告

  [2021]第8號

  近期,國際疫情連續反彈,國內疫情多點散發,特別是南京祿口機場疫情已擴散多地。此外,廈門市于7月30日通報4人核酸檢測陽性,廈門市已啟動三級應急響應,并將思明區蓮前街道源泉山莊A區(前埔六里1-20號)列為中風險地區。廣大居民群眾要深刻認識新冠肺炎疫情防控的復雜性及不確定性,始終繃緊疫情防控這根弦,克服麻痹思想、僥幸心理。為從嚴抓好我區疫情防控工作,守住守牢疫情不反彈的底線,現就有關事項緊急通知如下:

  一、請全區廣大群眾密切關注近期國內中高風險地區等級調整情況和發布的病例、無癥狀感染者行動軌跡。近期,非必要不外出,尤其是不要前往廈門市、江蘇省南京市、湖南省張家界市、河南省鄭州市等涉疫城市,如確需前往,請提前向所在社區或單位報備,出行期間務必做好個人防護,并準確記錄好自己的活動軌跡。

  二、請7月25日(含25日)以來從廈門市入(返)豐人員,主動向所在社區報備,并在做好個人防護的情況下,就近到核酸采樣點進行核酸檢測。

  三、從中高風險地區及其所在地市的其他低風險地區入(返)豐人員應主動向所在社區報備,并嚴格執行我區的相關防控措施。國內高風險地區入(返)豐人員嚴格落實集中醫學觀察14天,中風險地區入(返)豐人員嚴格實施居家醫學觀察14天,中高風險地區所在城市的低風險地區入(返)豐人員落實14天居家健康監測,并在醫學觀察(監測)第1天和第14天分別進行一次核酸檢測。

  四、請廣大居民群眾盡量不參加聚集性活動,減少不必要的人員聚集,在商場、餐廳、酒店、影劇院、體育場等公共場所,要積極配合戴口罩、驗碼測溫等措施。堅持勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集、用公筷、分餐制、保持1米以上社交距離等良好生活衛生習慣,進一步提高自我防護意識。一旦出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅覺味覺減退、結膜炎、肌痛和腹瀉等癥狀,應及時按規范程序就診,并主動告知近14天活動軌跡及接觸史,就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  五、全區所有重點單位、重要公共場所都要嚴格落實“三碼聯查”(即查健康碼、行程碼、疫苗接種標識),發現健康碼異常的,立即轉移到臨時隔離場所留觀,并向行業主管部門和所在社區報告、做好登記工作,絕不能讓其進入公共場所或放任自流。

  六、即日起,原則上全區范圍內不舉辦各類聚集性活動,確需舉辦的,需向行業主管部門和所在街道提前報備,獲得同意后方可舉辦,同時做好疫情防控應急預案。

  七、按照“行業主管,企業督促”原則,各類重點人群所在的企事業單位均需督促所有從業人員按照頻次接受核酸檢測并按規定接種疫苗。

  八、18周歲以上所有尚未接種新冠疫苗的人員(除禁忌癥外),請及時關注“健康豐澤”微信公眾號疫苗接種信息公告,務必盡快到就近新冠疫苗接種點進行接種。12-17周歲,在校人員根據區教育局的統一安排,及時前往接種點接種疫苗;非在校人員由各街道負責收集摸底,通知按規定前往接種點接種疫苗。

  九、如發現故意隱瞞中高風險地區旅居史、相關病例接觸史及病情、拒不配合有關場所落實疫情防控措施的個人,以及不按規定履行經營(管理)主體責任、組織落實疫情防控措施的單位和經營場所,引發新冠肺炎疫情傳播風險或其他嚴重后果的,將依法追究責任。

  本通告自發布之日起執行。此前發布的相關規定與本通告不一致的,以本通告為準。

  豐澤區新型冠狀病毒感染的

  肺炎防控工作一線指揮部

  2021年7月31日

  臺商區

  為進一步做好疫情防控工作,切實保障全區廣大群眾生命安全和身體健康,現將有關事項通告如下:

  一、請全區廣大群眾密切關注近期國內中高風險地區風險等級調整情況和發布的病例、無癥狀感染者行動軌跡。近期,非必要不外出,尤其是不要前往廈門市、江蘇省南京市、湖南省張家界市等涉疫城市,如確需前往,請在出行前向村委會、單位報備,出行途中做好個人防護,準確記錄好自己的活動軌跡;返回后,要主動向村委會和單位報告,配合落實相關健康管理措施。

  二、請7月25日以來從廈門市入(返)臺商區人員,主動向村委會、單位報備,并及時進行核酸檢測。國內中、高風險地區入(返)臺商區人員和高風險人群嚴格落實集中醫學觀察14天(包括經區防控疫情應急指揮部研判為風險系數較高的人員或無居家醫學觀察條件的和無居家健康監測條件),高中風險地區所在城市的低風險地區入(返)臺商區人員落實 14 天居家健康監測,并在醫學觀察(監測)第1天和第14天分別進行一次核酸檢測,檢測結果陰性者,方可解除隔離。

  三、全區廣大群眾,要積極舉報從境外和國內中高風險地區(包括思明區前埔六里小區、前埔醫院、筼筜街道社區衛生服務中心、瑞景沃爾瑪、瑞景章家施理發店、廈門航空培訓中心2期,及附近區域等),未經報備、逃避管控的入(返)臺商區人員。舉報信息經查證屬實的,將對第一舉報人予以獎勵,舉報境外偷(私)渡返鄉人員和舉報中高風險地區返鄉未及時報備、未按要求落實健康管理的人員,每例獎勵1萬元。(舉報電話:110,0595-27552005)

  四、倡導全民出行佩戴口罩,盡量不參加聚集性活動,減少不必要的人員聚集,尤其是進入重點場所要主動出示“八閩健康碼”等健康碼或掃碼,配合做好體溫檢測、佩戴口罩等防護措施。就醫時,如實提供個人信息和行動軌跡。不信謠、不傳謠,共同筑牢嚴密防線。

  五、全區所有重點單位、重要公共場所都要嚴格落實“三碼聯查”(即查健康碼、行程碼、疫苗接種標識),發現健康碼為黃碼的,立即轉移到臨時隔離場所留觀,并向行業主管部門和所在鄉鎮報告、做好登記工作,絕不能讓其進入公共場所或放任自流。

  六、近期,原則上全區范圍內不舉辦各類大型聚集性活動,確需舉辦的,需向行業主管部門和所在鄉鎮提前報備,獲得同意后方可舉辦,同時做好疫情防控應急預案。

  七、按照“行業監管,企業督促”原則,各類重點人群所在的企事業單位均需督促所有從業人員按照規定頻次接受核酸檢測和疫苗接種。

  八、18周歲以上所有尚未接種新冠病毒疫苗的人員(除新冠病毒疫苗接種禁忌癥外),務必盡快到就近新冠病毒疫苗接種點進行接種。12-17周歲人員,根據區教育文體旅游局的統一安排部署,及時前往接種點接種疫苗。

  九、如發現故意隱瞞高、中風險地區旅居史、相關病例接觸史、拒不配合有關場所落實疫情防控措施的個人,以及不按規定履行經營(管理)主體責任、組織落實疫情防控措施的單位和經營場所,造成疫情擴散的,將依法依規追究責任。

  
泉州臺商投資區防控新型冠狀病毒

  感染的肺炎疫情應急指揮部辦公室

  2021年7月31日

  來源:泉州廣播電視臺 新聞廣角