來源:廈門網

  7月31日,五一廣場,居民有序排隊進行核酸檢測。記者陳理杰攝

  海滄醫院護士長李建英全身都濕透了。通訊員供圖

  在位于松柏公園的核酸采集點,社區工作人員為居民提供服務。記者陳理杰攝

  廈門網訊(海西晨報記者 楊陶然 馬麗 曾昊然 黃伊娜 吳斯婷)熬紅的雙眼、沙啞的嗓音、汗濕的衣服……顧不上,都顧不上。

  逆行而上、全力奔跑的他們,只希望能跑得快一些,再快一些,跑贏病毒,阻斷病毒傳播鏈。

  這,就是廈門!

  7月30日,廈門市應對新冠肺炎疫情工作指揮部發布2021第1號通告:即日起,廈門市啟動三級應急響應。從7月30日下午開始,廈門醫務工作者、社區工作者們緊急響應,迅速集結,第一時間奔赴蓮前街道、筼筜街道等重點區域的核酸檢測排查點,全力迎對這場沒有硝煙的戰役。

  高溫下、大雨中、夜色里……他們堅守崗位,用自己的方式守護著這座城市和人民。今日,請隨著晨報記者的鏡頭,一起看看日夜奮戰中的溫暖瞬間吧!

  鏡頭1:堅守在一線 雙眼熬得通紅

  7月30日夜晚,五一廣場核酸檢測采樣點燈火通明,醫務工作者、社區工作者和志愿者們深夜奮戰,爭分奪秒地為居民群眾進行核酸檢測。一個瘦小的身影忙前忙后,她是筼筜街道育秀社區黨委書記許朝梅。

  筼筜街道作為確診病例活動范圍之一,街道、各社區第一時間啟動全員核酸檢測。

  接到通知后,許朝梅第一時間和同事們研究方案、準備物資、布置場地、通知居民。四個小時內,便開始了檢測工作。“剛開始,因為電腦網絡不穩定,效率沒有這么高。但是,社區共建單位和上百名雙報到黨員志愿者伸出援手,解決了網絡通信和人手不足問題,后面的檢測越來越順暢。”

  “快去多搬些水來,擺在信息登記區。”許朝梅注意到一些上了年紀的居民在信息登記區等候,趕緊協調。很快,一名紅馬甲志愿者小跑著抱來一箱礦泉水,發給老年居民。 “大家排好隊,不要著急,一個個來。”許朝梅一邊統籌現場,一邊指揮工作人員進行現場疏導。

  檢測過程流暢順利,居民們對辛苦付出的社區工作人員豎起了大拇指。許朝梅一直堅守在一線,雙眼熬得通紅。

  鏡頭2:不斷提醒市民 嗓子啞得不行

  “真正的女神,美麗的背影。”7月30日20時左右,蓮花醫院值守在“家”的一名醫護人員在微信朋友圈發了一組照片,為連夜到一線支援核酸采樣的同事加油。她發的這個背影,就是該院此次出征的醫護人員隊長詹西榮,她也是該院去年首批支援武漢方艙醫院的黨員護士。

  昨日,接到記者的電話,詹西榮的聲音沙啞得聽不清。緩了十幾分鐘,她給記者回撥電話時,聲音還是沙啞。原來,“張開嘴,仰頭,啊……”“堅持一下,很快就好的”這樣簡單的兩句話,她不厭其煩地對每一個接受采樣的市民重復著,嗓子啞得不行。

  為了加快采樣,減少市民等待,她堅持把工作干到交接班以后,再一口氣喝完一瓶300多毫升的礦泉水。

  “立即出發、熬夜奮戰,對于我們醫護來說是‘疫’不容辭的事兒,即使再悶熱再難受,誰也沒有怨言。”截至7月31日18時,詹西榮和她分布在廈門國際金融中心、金雞亭、嶺兜二里、會展南小學四個采樣點的另外19名小伙伴共完成了1.6萬余名群眾的核酸采樣。她說:“只要群眾需要,廈門需要,我們就一定在!”

  鏡頭3:高溫下全副武裝 衣服能擰出水來

  7月31日12時,艷陽當空,室外的體感溫度逼近40℃。海滄醫院ICU護士長李建英在前埔小學支援核酸檢測采樣任務。在最熱的3個半小時里,她為近200位市民進行了核酸檢測采樣。

  穿著厚厚的防護服進行核酸檢測,不能喝水,她開玩笑說:“其實是口渴的,渴得看到酒精都想喝了。”

  等到交接班,換下防護服,李建英里面穿的衣服全濕透了,用手一擰,都能擰出水,汗水沿著衣服邊沿滑落,打濕了地板。在這3個半小時里,李建英就像“泡”在自己流出的汗水里干活。

  鏡頭4:護士夫妻齊上陣 頂著酷暑連軸轉

  7月30日19時左右,廈門大學附屬中山醫院消化內科護士吳永濤抵達位于湖濱一里的核酸采樣點接替同事,一工作就是四五個小時,直到次日凌晨才結束。回到家中休息后,第二天上午11時又再度出發。

  吳永濤曾是去年廈門援鄂醫療隊的一員。他的妻子虞曉倩也是廈門大學附屬中山醫院的護士。這一次,她也是戰斗在核酸采樣點的一員。7月31日當天,兩人正好排在同一個采集點,吳永濤接替妻子的班。交接班時間里,兩人交流了幾句便匆匆分開。

  吳永濤說:“采集完核酸后,許多人都跟我們說‘謝謝’‘辛苦了’,這讓我覺得一切辛苦都是值得的,也更加有干勁。”