曾經,他們身披軍裝,保家衛國;如今,他們初心不改,依舊發光發熱。

  在湖里區,有一群退役軍人始終不忘軍人本色,敢打敢拼、甘于奉獻,在各自崗位上為社會創造更多價值,實現了個人價值與社會價值的有機統一。

  游文晃:熱心公益 30多年共資助723人

游文晃和孩子們在一起。游文晃和孩子們在一起。

  游文晃家中客廳的柜子里擺放著130多本榮譽證書及數十個獎杯獎牌,這是他50多年來學雷鋒做好事的見證。

  游文晃曾經是一名軍人,轉業后任某企業專職消防隊隊長,義務為社會救援撲救51起火災,在一次撲救火災中受傷致殘。

  雖然如此,游文晃依舊投身公益事業,矢志不渝。他變賣了廈門55平方米店面,和家人省吃儉用,將90%的收入和創作油畫義拍義賣所得的善款,全部用于資助孤兒貧困生和孤寡老人等弱勢群體。

  2013年7月,游文晃突發心梗。在重癥搶救室,游文晃仍然牽掛著那些孩子,他囑咐家人:“如果我走了,辛苦你們繼續幫助這些孩子。”為了多攢點錢資助貧困生和孤寡老人,游文晃努力拼搏,20多年來堅持創作油畫,一幅不留全部義賣。即使在病重時,也“力爭多活一天、多畫一幅畫、多幫助一個孤兒”。

  不是親人,勝似親人。受他資助的孤兒陳琳說,是“游爸爸”的幫助讓她順利從幼兒園念到大學;他資助的孩子張艾美大學畢業后,成為光榮的人民教師,她以游文晃為榜樣,每個星期抽出時間志愿為孤兒和留守兒童補習功課。

  步履不停,公益不止。通過義拍義賣油畫,今年游文晃又增加對40名貧困生的幫扶。30多年來,游文晃投入800多萬元資助723位孤兒貧困生、孤寡老人和重病患者。

  在他的影響和倡議下,鷺島老兵學雷鋒志愿服務隊、愛心人士和企業紛紛加入公益事業,形成愛心幫扶的強大力量。

  方旭明:真干實干 贏得臺胞臺企認可

方旭明(右一)與臺胞交流方旭明(右一)與臺胞交流

  “方啊,有時間來家里一起吃飯。”近日,方旭明接到了一通熟悉的電話,電話那頭是他長期幫扶的80多歲臺灣奶奶,這位奶奶把方旭明當作自己的孩子,時不時就打電話叮囑幾句。

  方旭明是湖里區委辦公室(區委臺港澳工作辦公室)的工作人員,從部隊轉業后專注于服務臺胞,一干就是17年,被臺企、臺胞、臺青親切地稱為“娘家人”。2019年6月,被評為全國“人民滿意的公務員”。今年更受邀到北京天安門廣場參加慶祝中國共產黨成立100周年大會。

  “17年的部隊生活教會了我吃苦耐勞、持之以恒。”方旭明說,要贏得臺胞臺企的認可,必須以真誠、務實、細心的態度,真干、實干、干實。

  每當出臺新的惠臺政策,方旭明總是第一時間認真學習研究,用腦用心做足功課,并利用休息日和下班時間走訪上百家企業,為臺胞臺商開展集中宣傳講座。

  方旭明既把對臺政策宣傳落實到位,又腳踏實地做好對臺人員溝通交流。此前,一名臺灣青年只身來到湖里,因遇到困難得到方旭明的幫助深受感動,回臺灣后又帶來6名同學到湖里創業、就業。

  方旭明還組織開展“三八”節、臺商聯誼會、“兩岸青少年夏令營”等活動近120場次,累計接待來區考察、咨詢的臺商臺胞兩萬多人次。

  “現在我微信好友的臺胞人數比親戚朋友還多。”方旭明說,17年來,他一直沒有換過辦公室,為的就是讓臺胞臺企需要幫助時,能第一時間找到他。

  鄭光亮:為民服務 患者成“鐵桿粉絲”

鄭光亮細心為患者講解病情。鄭光亮細心為患者講解病情。

  轉業十多年,鄭光亮每年365天無休假,不是在給病人看病治療就是外出進修學習。行醫40多年,鄭光亮獲三項國家專利、兩項軍隊科技成果獎、著有七部醫學專著,被譽為“頸腰痛克星”。

  鄭光亮在2004年選擇自主擇業后,與8名戰友創辦了廈門光亮骨科醫院。鄭光亮說,30年的軍旅生涯,把他從一個普通的百姓塑造成一名合格的軍人和能為人民做貢獻的醫生。

  此前,來自同安的張女士間歇性頭暈頭痛十幾年,跑了上海、廈門等地的醫院一直沒有得到有效的治療。找到鄭光亮后,他為張女士制定了治療的方案,不到兩個月的時間,就治好了她十幾年的頑疾。

  2005年,鄭光亮手機里僅有600多個患者電話。到現在,手機里已有8000多個患者的電話。“我從來不把未接電話當騷擾電話,每一個人的電話我都回復。”鄭光亮說,在患者面前,他沒有隱私。

  鄭光亮用專業的技術、周到的服務贏得了患者的認可。不少患者朋友對他說:“你走到哪里,我跟到哪里。”這么一跟,就是十多年,許多患者成為他的“鐵桿粉絲”和“免費醫托”。

  從戎三十載,鄭光亮早已把軍人“為民服務”的精神,融入白衣天使的血液之中。十多年來,他組織開展各類公益講座和免費義診達700多場次,組織黨員骨干深入周邊30多個老區、偏遠山區、貧困村鎮,為當地群眾送醫送藥送溫暖。

  林麗娜:銘記誓言 在社區實現人生價值

疫苗接種現場,林麗娜(左一)幫助居民登記信息。疫苗接種現場,林麗娜(左一)幫助居民登記信息。

  “阿娜,接種疫苗要怎么登記?”“阿娜,社區暑期有什么活動嗎?”……一聲“阿娜”,是居民對林麗娜的一份信任。

  林麗娜是湖里殿前街道嘉福社區黨總支副書記、居委會主任,退役后整整22年,她只做過一份工作,那就是一名普通的社區工作者。“當居民喊我‘阿娜’的時候,我知道他們真正把我當成了家人。”林麗娜說,社區工作很累很辛苦,但部隊生活錘煉了她敢打敢拼的品質,給了她不斷前行的勇氣和力量。

  林麗娜退伍至今共服務過4個社區。2018年6月,她來到嘉福社區籌備組。面對行政區域達7平方公里、工作人員少、小區環境臟亂差的新社區,林麗娜和團隊從零開始,走訪1000多戶居民、1400多家企業,通過改善社區生活環境、完善社區基礎配套建設等,提高居民幸福感、獲得感。一分耕耘,一分收獲,2020年嘉福社區在街道年底考評中名列前茅,林麗娜也獲得街道年度優秀社區主官。

  去年疫情之初,林麗娜本著軍人的警惕性與敏銳性,第一時間關閉社區大門,嘉福社區成為廈門市最早實行封閉式管理的社區之一。在她的發動下,社區開設“愛心菜籃子”攤位,為居民提供新鮮的蔬果;設置“愛心廚房”,為志愿者提供熱騰騰的飯菜。因為疫情防控到位,嘉福社區被各級媒體競相報道,成為口口相傳的“明星社區”。

  “雖然脫下軍裝,但是‘為人民服務’的錚錚誓言始終銘記在心。”林麗娜說,在社區這個最貼近居民的崗位上,她找到了人生價值所在。

  來源:海西晨報、湖里退役軍人局