北京時間8月2日,在東京奧運會羽毛球男子單打決賽中,諶龍奪得銀牌。

  省政府發出賀電

  賀  電

  中國體育代表團:

  欣聞福建運動員諶龍在第32屆東京奧運會羽毛球男子單打項目決賽中,頑強拼搏,獲得銀牌。在此,福建省人民政府向你們及諶龍同志表示熱烈的祝賀!希望我省參賽運動員做好自我防護,保持身體健康。同時,繼續發揚“使命在肩、奮斗有我”的精神,再接再厲,在本屆奧運會上奪取更加優異的成績!

  福建省人民政府

  2021年8月2日

  諶龍個人簡介

  8月1日,中國隊選手諶龍在比賽中回球。新華社記者 徐子鑒 攝

  諶龍,國際級健將,中國羽毛球隊主力隊員,是一名集世界冠軍與奧運冠軍為一身的優秀運動員。該隊員2000年進入廈門隊,2006年6月9日進入國家隊二隊。2011年10月23日,在世界羽聯超級系列賽丹麥公開賽男單決賽中,發揮出色以2比0戰勝李宗偉,連續兩站決賽擊敗對手問鼎男單冠軍,這也是他連續第三站奪取超級賽冠軍,拉開了他沖擊世界羽壇的帷幕。2014年9月1日,在哥本哈根世錦賽決賽上以穩定的發揮與較好的心理素質,擊敗頭號種子李宗偉,獲得職業生涯第一個單項世界冠軍。2016年8月20日,諶龍獲得里約奧運會羽毛球男單冠軍。

  諶龍多年來代表中國羽毛球隊出征國際賽場,先后多次獲得世界錦標賽、世界男團錦標賽(湯姆斯杯)、世界混合團體錦標賽(蘇迪曼杯)、奧運會等冠軍。

  諶龍主要成績

  諶龍 資料圖

  2012年獲得倫敦奧運會 男子單打季軍

  2013年獲得第十二屆全國運動會 男子團體冠軍

  2013年獲得蘇迪曼杯 團體冠軍

  2014年 獲得世界羽毛球錦標賽 男單冠軍

  2015年 獲得世界羽毛球錦標賽 男單冠軍

  2015年獲得蘇迪曼杯 團體冠軍

  2016年獲得里約奧運會 男子單打冠軍

  2017年獲得十三屆全國運動會 男子團體亞軍

  2018年獲得亞運會羽毛球 男子團體冠軍

  2018年獲得湯姆斯杯 團體冠軍

  2019年獲得蘇迪曼杯 團體冠軍