來源:廈門網

  廈門網訊(海西晨報記者 曾昊然)昨晚,廈門市政府新聞辦發布新聞通報,自7月30日發生一起境外輸入關聯新冠肺炎病毒感染以來,我市迅速啟動應急響應,及時采取一系列措施,全力應對,堅決阻止疫情蔓延。針對市民關心的熱點問題,廈門市應對疫情工作指揮部辦公室進行如下解答。

  問:第二輪核酸檢測進度如何?何時完成?

  答:目前我市正對蓮前街道、筼筜街道等重點區域開展第二輪全員核酸檢測,檢測過程規范有序、高效順暢。截至8月2日22時,已采集樣本42.18萬份,完成率93.8%,已出的檢測結果均為陰性。預計8月3日完成第二輪核酸檢測。

  問:感染者的密接者和次密接者找到了多少人?是否已納入管控?

  答:8月1日市指揮部發布通告,要求與感染者軌跡有交集的人員盡快向所在社區(村)或區疾控中心報告,落實核酸采樣檢測,并接受相應的隔離管控措施。目前,市和區疾控、公安、交通等部門正全力排查追蹤感染者的密接者和次密接者。截至8月2日20時,已排查追蹤密接者和次密接者共2302人,均落實管控。

  問:有的新冠疫苗接種點關閉,下一步接種疫苗是否會受影響?

  答:受疫情影響,目前思明區部分疫苗接種點暫停開放,其他區疫苗接種正常有序。請尚未接種疫苗的市民不用擔心,市指揮部將根據疫情防控工作進展,及時恢復開放思明區相關接種點。市民可以在“i廈門”“美麗廈門智慧健康”等平臺進行線上預約接種,或向所在村(居)委會報名接種。