8月2日,文化和旅游部發布《關于公示第三批全國鄉村旅游重點村名單和第一批全國鄉村旅游重點鎮(鄉)名單的公告》。199個村擬入選第三批全國鄉村旅游重點村,100個鎮(鄉)擬入選第一批全國鄉村旅游重點鎮(鄉)。

  福建這些地方入選,來看看你都去過嗎——

  第三批全國鄉村旅游重點村名單

  福建省泉州市晉江市新塘街道梧林社區

  福建省寧德市福鼎市磻溪鎮赤溪村

  福建省漳州市華安縣高安鎮坪水村

  福建省三明市沙縣區夏茂鎮俞邦村

  福建省龍巖市永定縣湖坑鎮南江村

  福建省福州市平潭綜合實驗區君山鎮磹水村

  第一批全國鄉村旅游重點鎮(鄉)名單

  福建省福州市平潭綜合實驗區君山鎮

  福建省福州市永泰縣嵩口鎮

  福建省廈門市同安區蓮花鎮

  按照《中華人民共和國鄉村振興促進法》和國務院相關文件要求,文化和旅游部、國家發展改革委聯合開展了全國鄉村旅游重點村鎮名錄遴選推薦工作。值得關注的是,此次遴選將“鄉鎮”納入遴選對象,針對村和鄉鎮在發展鄉村旅游中的不同定位和功能,分別制定重點村和重點鎮(鄉)遴選標準——對重點村遴選標準進行了修改完善,新制定了重點鎮(鄉)遴選標準。重點村遴選標準側重引導各地依托鄉村自然文化資源和生產生活方式,挖掘鄉村多元功能多重價值,通過發展鄉村旅游助力鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興;重點鎮(鄉)遴選標準側重引導各地發揮鄉鎮連城帶村的銜接功能和要素優勢,把鄉鎮建設成為服務鄉村旅游發展的區域中心,帶動鄉村旅游集群化、規模化、品牌化發展,助力打通城鄉要素平等交換、雙向流動的通道,促進縣域內城鄉融合發展。

  來源:文旅之聲