報!

  湖里區仲裁院

  “勞動關系調節數字云”

  榮獲2021全國政法智能化建設

  智慧司法創新案例

 

  近日,由法治日報社主辦的2021全國政法智能化建設技術裝備及成果展在北京國家會議中心舉行,我區勞動人事爭議仲裁院自主研發的“勞動關系調節數字云”被評為智慧司法創新案例。

  在34個獲評智慧司法創新案例中,是唯一的全國人社系統獲評案例,是福建省2個獲評案例之一

  人社部調解仲裁司了解獲獎情況后,結合湖里仲裁院歷史榮譽,于7月28日邀請其在全司黨員“向身邊先進學習”活動中全面介紹調解仲裁工作特別是智能化建設經驗。

  2017年起,區仲裁院堅持數字創新的發展理念,率先自主研發“仲裁云”系統,而后逐步向和諧勞動關系源頭治理延伸,深度升級研發“勞動關系調節數字云”,打造了“服務全事項在線、監測全要素研判、數據全鏈條融合、調處全過程智能輔助”的數字化治理模式。

  通過“云服務”、“云監測”、“云數據”、“云調處”四大功能,15項服務事項可在線辦理,60%的爭議通過線上申請調解或仲裁,在線調解成功率達66%,群眾線上辦理用時較傳統人工受理方式壓縮三分之二,有在線申請、答辯功能的自助機是全國首臺。

  2020年,全區受理仲裁案件1001件,通過系統減少機械性操作4.3萬次,平均審理期間從法定45天縮短至29天;18萬家商事主體、59萬勞動者等29個勞動關系要素一目了然,全區307家調解組織、1793名調解員100%納入系統監管、調度,基層調解爭議846件,基層化解率達73.1%

  “勞動關系調節數字云”系統曾連續兩年獲評區改革創新成果一等獎,是全省“智慧仲裁”唯一試點,被省人社廳確認為調解仲裁信息化建設“湖里模式”,并作為模板改造升級成全省系統。

  下一步,“勞動關系調節數字云”將進一步發揮推進和諧勞動關系創建的支撐作用,以全面覆蓋就業用工、經營存續等與勞動關系調節有關的事項為目標,不斷拓展數據交互融合范圍,持續升級服務群眾能力,持續加強與其他部門協同共治勞動關系的能力,持續為推進勞動爭議治理體系和治理能力現代化貢獻“智”的力量。

  來源:湖里人社