报!

  湖里区仲裁院

  “劳动关系调节数字云”

  荣获2021全国政法智能化建设

  智慧司法创新案例

 

  近日,由法治日报社主办的2021全国政法智能化建设技术装备及成果展在北京国家会议中心举行,我区劳动人事争议仲裁院自主研发的“劳动关系调节数字云”被评为智慧司法创新案例。

  在34个获评智慧司法创新案例中,是唯一的全国人社系统获评案例,是福建省2个获评案例之一

  人社部调解仲裁司了解获奖情况后,结合湖里仲裁院历史荣誉,于7月28日邀请其在全司党员中全面介绍调解仲裁工作特别是智能化建设经验。

  2017年起,区仲裁院坚持数字创新的发展理念,率先自主研发“仲裁云”系统,而后逐步向和谐劳动关系源头治理延伸,深度升级研发“劳动关系调节数字云”,打造了“服务全事项在线、监测全要素研判、数据全链条融合、调处全过程智能辅助”的数字化治理模式。

  通过“云服务”、“云监测”、“云数据”、“云调处”四大功能,15项服务事项可在线办理,60%的争议通过线上申请调解或仲裁,在线调解成功率达66%,群众线上办理用时较传统人工受理方式压缩三分之二,有在线申请、答辩功能的自助机是全国首台。

  2020年,全区受理仲裁案件1001件,通过系统减少机械性操作4.3万次,平均审理期间从法定45天缩短至29天;18万家商事主体、59万劳动者等29个劳动关系要素一目了然,全区307家调解组织、1793名调解员100%纳入系统监管、调度,基层调解争议846件,基层化解率达73.1%

  “劳动关系调节数字云”系统曾连续两年获评区改革创新成果一等奖,是全省“智慧仲裁”唯一试点,被省人社厅确认为调解仲裁信息化建设“湖里模式”,并作为模板改造升级成全省系统。

  下一步,“劳动关系调节数字云”将进一步发挥推进和谐劳动关系创建的支撑作用,以全面覆盖就业用工、经营存续等与劳动关系调节有关的事项为目标,不断拓展数据交互融合范围,持续升级服务群众能力,持续加强与其他部门协同共治劳动关系的能力,持续为推进劳动争议治理体系和治理能力现代化贡献“智”的力量。

  来源:湖里人社