來源:廈門網

  廈門網訊(海西晨報記者 曾昊然)昨天,雨水又來廈門“打卡”。截至昨天17時,廈門北部山區部分地區降水量達到大雨量級。氣溫方面,昨天廈門站最高溫達到了32.3℃,島外集美東垵BRT站達到了36.4℃,位列榜首。

  再來關注臺風,3日17時,南海熱帶低壓的中心位于南海北部近海海面上。熱帶低壓將以每小時5公里-10公里的速度向偏東方向移動,強度逐漸加強。氣象部門預計,未來它有可能發展為臺風,逐漸向閩粵沿海靠近,并將于5日傍晚到夜間在廣東東部到福建南部一帶沿海登陸(熱帶風暴級或強熱帶風暴級,8級-10級,20米/秒-25米/秒);也有可能穿過臺灣海峽,逐漸向東北方向移動。臺風登陸前后對廈門都會有一定影響,大家要提前安排好行程,做好防范。根據市氣象局發布的臺風預警報告,按照《廈門市防洪防臺風應急預案》我市于昨日11時50分啟動防臺風四級應急響應,廈門市氣象臺也發布了“臺風預警Ⅳ級”信息。

  具體天氣方面,今天受南海上熱帶氣旋外圍偏南暖濕氣流的影響,我市及近海有分散性陣雨或雷陣雨,局部有暴雨;5日-7日,我市及近海有暴雨到大暴雨天氣過程。氣溫方面,今天最高氣溫在30℃-31℃,氣溫不會很高。8日,副熱帶高壓重新控制廈門,屆時天氣轉好,氣溫升高。