福建日報·新福建客戶端 8月3日訊(記者 何祖謀)3日,記者從省防指獲悉,根據《福建省防汛防臺風應急預案》,省防指決定8月3日18時啟動防臺風Ⅳ級應急響應。要求各地防指和有關部門密切關注臺風發展趨勢,及時做好各項防范應對工作。

  省防指召集水利、應急、氣象、海洋漁業、自然資源等部門會商南海熱帶低壓發展趨勢,研判對我省影響情況,部署相關防御工作。

  針對南海熱帶低壓具有近海生成、近岸加強、穿過沿海、風雨嚴重、影響時間長等特點,省防指要求,4日12時之前,位于閩外漁場的海上作業漁船務必撤離至東經125度以西海域;4日18時之前,位于臺灣淺灘漁場、閩南漁場和閩中漁場的的海上作業漁船務必全部就近到港避風,漳州市、泉州市、莆田市、平潭綜合實驗區沿海養殖漁排上的所有人員務必全部撤離上岸;5日18時之前,位于閩東漁場和釣魚島海域的海上作業漁船務必全部就近到港避風,福州市、寧德市沿海養殖漁排上的所有人員務必全部撤離上岸。

  同時,漳州市、廈門市、泉州市、莆田市、平潭綜合實驗區沿海地區于4日18時之前,福州市、寧德市沿海地區于5日18時之前,在建工程工地、海上施工作業平臺、港口碼頭和濱海景區景點、離島離岸旅游活動暫停施工、作業、營業,關閉關停,及時撤離施工作業人員,提前告知疏散游客。沿海客渡運航線要按照客渡船禁限航規定停運停航。

  此外,海洋漁業部門要通過預警平臺發布熱帶低壓影響信息,提醒海上作業漁船及早有序回撤。海事部門要及時提醒過往商船避開熱帶低壓影響區域,注意航行安全。沿海各地各有關部門要密切監視熱帶低壓發展動態,及時發布預報預警消息。要密切關注風情雨情水情,切實做好防御工作,必要時及時轉移危險區域群眾,確保人民群眾生命財產安全。

  據悉,南海熱帶低壓3日8時位于南海北部近海海面,距離東山西南方向約490公里,中心風速15米/秒,正以10公里/小時的速度向偏東轉東北方向移動,強度逐漸加強,未來24小時有可能發展為臺風,最強可達熱帶風暴級或強熱帶風暴級(9~10級、23~28米/秒)。預計將于5日擦過或登陸粵東到閩南一帶沿海,然后移入東海海面。

  風的影響:4日夜里臺灣淺灘漁場、閩南漁場風力可達7~8級陣風9~10級;5日起各漁場及全省沿海風力自南而北逐漸加大,最大風力可達9~10級陣風11~12級。

  浪的影響:4日20點~8日12時,臺淺漁場將出現4.0~5.5米巨浪,閩南漁場南部、閩東漁場西部和中部將出現3.5~5.0米的大浪到巨浪,其它漁場海域將出現3.0~4.5米的大浪到巨浪。5日凌晨起,臺灣淺灘漁場將出現5.5米的巨浪。5日5時起,漳州、廈門、泉州等沿海自南向北將先后出現2.5米的大浪。

  雨的影響:過程雨量150~250毫米,局部400毫米。

  來源:新福建