制圖/張平原 數據/中央氣象臺3日20時發布制圖/張平原 數據/中央氣象臺3日20時發布

  海上越來越熱鬧。昨日,中央氣象臺持續發布臺風藍色預警,一個生成于南海的熱帶低壓很快將發展成為臺風,可能沿我國海岸線向東,影響粵東到閩南一帶沿海。氣象部門預測,受其外圍偏南暖濕氣流影響,今天夜里開始我市將迎來暴雨到大暴雨,市民要提前做好應對。目前,我市已經啟動防御臺風四級應急響應。

  生成后登陸我國沿海

  概率較大

  生成于南海的這個“準臺風”,因生成地離陸地近,生成后登陸我國沿海的概率也比較大。昨日20時,它位于閩粵交界西南方向約415公里的南海北部近海海面上,以每小時5-10公里的速度沿著我國海岸線移動。它發展為臺風后,將于5日傍晚到夜間在廣東東部到福建南部一帶沿海登陸;也有可能穿過臺灣海峽,逐漸向東北方向移動。

  氣象部門預計,今起四天,我市將雨勢明顯。具體來看,今天白天,我市及近海有分散性陣雨或雷陣雨,從今天夜里到7日,我市及近海有暴雨到大暴雨過程,累計過程雨量將達到150毫米至200毫米,局部超過250毫米。

  今起四天最高溫

  30℃至32℃

  今起四天,最高氣溫都不會太高,維持在30℃至32℃之間。不過,風力明顯增大,從5日至7日,崇武到東山沿海最大陣風可達9-11級,臺灣海峽南部可達10-12級,廈門內海及高海拔山區風力達7-8級、陣風9-11級。

  我市已于昨日11:50啟動防御臺風四級應急響應。市防汛抗旱指揮部提醒,各區各相關單位要重點加強海上船只、濱海景區等區域管控,強化跨海通道、臨海建設工地防強風、防暴雨洪水安全措施;防范持續降水可能引發的局地崩塌、滑坡等地質災害,提前預置搶險救援力量和設備,全力做好防汛防臺風各項工作準備。

  [相關]

  天氣頻繁“走極端” 本月中旬才消停

  氣象專家接聽市長專線,解讀近期天氣情況和預報預警工作

  7月下旬連續5天出現高溫日;前兩天忽晴忽雨,上午烈日炎炎,下午卻暴雨如注……近期廈門天氣頻頻“走極端”。市氣象局副局長李棠華昨日接聽市長專線,分析近期暴雨頻發及高溫持續出現的原因,解讀極端天氣預報預警工作。

  問題1

  近期“水火兩重天”正常嗎?

  解答:高溫天還算不上極端,前兩天是系統性雷陣雨

  今年截至目前,廈門出現13個35℃以上的高溫日,其中5月份2個、6月份4個,7月份6個,8月1個。而廈門常年只有4.5個高溫日。因此今年夏季高溫日增多,7月24日至7月28日我市還出現持續五天的高溫熱浪。

  廈門的7月也曾出現過連續高溫天氣,其中超過5天共有5次,今年7月是第6次。1979年7月12日至21日,廈門連續出現10天高溫日,這是目前連續高溫日的紀錄。李棠華說,在廈門氣象歷史上,這次連續高溫天氣“榜上有名”,但還算不上特別極端。

  今年以來,我市雨水整體偏少。進入夏季后,午后強對流天氣多發。關于8月1日和2日這樣的短時強降雨,李棠華解釋道,“廈門夏季經常出現午后熱雷雨,這兩天的雨和熱雷雨不一樣,是受到熱帶輻合帶影響的系統性雷陣雨,范圍廣、強度強,影響大。”

  他說,目前廈門所處的熱帶輻合帶,是位于南北兩個副熱帶高壓之間的低壓帶,天氣高溫高濕,從早上開始就感覺到悶熱,一到午后極易出現暴雨等極端天氣。

  根據分析,廈門夏季的主導天氣系統——副熱帶高壓要等到8月中旬才能重新控制華南地區,屆時廈門會重新回到穩定的晴熱天氣。

  那么未來極端天氣會越來越多嗎?他認為,從全球范圍來看,隨著全球變暖的趨勢,整體肯定呈現上升的趨勢。

  問題2

  暴雨突襲,能否提前預警?

  解答:強對流天氣、暴雨這類極端天氣,可預報發生概率,但定點定時定量的降水預報是世界難題

  2日下午的那場暴雨,在不到一個小時內,暴雨預警信號“連升三級”。對于暴雨這樣的極端天氣,我們是否可以做到準確預報呢?比如局部下不下雨?局部還能下多少雨?

  李棠華表示,目前氣象預報準確率、預警時間提前量呈現逐年提升的趨勢,近幾年廈門24小時晴雨準確率在86%左右,差不多一年有300多天是預報準確的。“全市共有261個自動氣象站、兩部天氣雷達、3部高級相控陣雷達,還有各種垂直探測設備,組成了三維立體氣象觀測網。對于連續的高溫熱浪、強寒潮、臺風等這些極端天氣,我們可以提前五六天作出預報,并且誤差也是逐漸減小的趨勢。”

  但他也坦言,對于強對流天氣、暴雨這類極端天氣,提前量就不會那么多,氣象部門可以預報發生的概率,無法進行定點、定時、定量的降水預報。“一旦強對流天氣發生,我們可以第一時間發現,還可以分析判斷,今天或者明天午后出現強對流天氣的概率是大還是小,大概會在什么時段,大概會在哪個區域。但是,局地暴雨、短時強降水變化快,脾氣暴躁,有時候就在一兩個小時內下完,難以捕捉。”他指出,暴雨預報在世界范圍內都還是一個技術性難題,所以需要政府部門,全社會民眾共同參與防御。

  廈門天氣

  今天

  多云到陰天 有陣雨或雷陣雨 局部大雨

  26℃~31℃

  明天

  有大雨到暴雨

  并伴有雷電

  26℃~30℃

  后天

  有大雨到暴雨

  并伴有雷電

  26℃~30℃

  數據來源:

  廈門氣象

  微信公眾號

  省內城市今日天氣

  福州 暴雨轉大雨 26℃-30℃

  寧德 大雨轉小雨 27℃-30℃

  莆田 中雨轉大雨 27℃-31℃

  泉州 中雨 27℃-31℃

  漳州 中雨 27℃-33℃

  龍巖 大雨轉小雨 24℃-32℃

  三明 大雨轉小雨 25℃-33℃

  南平 大雨轉小雨 24℃-34℃

  數據來源:中國天氣網

  海洋預報

  ■ 高潮時:08時39分和22時06分 ■ 低潮時:02時50分和15時28分 ■ 表層水溫:28.5 ℃至31.5℃ ■ 廈門島南部海域浪高: 1.0米 至 2.0 米 輕到中浪 廈門海洋環境預報臺發布

  來源:廈門日報