中央氣象臺8月5日06時繼續發布臺風藍色預警:

  今年第9號臺風“盧碧”(熱帶風暴級)的中心今天(5日)早晨5點鐘位于廣東省汕頭市南偏東方大約70公里的海面上,就是北緯22.8度、東經117.0度,中心附近最大風力有9級(23米/秒),中心最低氣壓為985百帕,七級風圈半徑60-100公里。

  預計,“盧碧”將以每小時10-15公里的速度向偏北方向移動,強度變化不大,即將于今天上午在廣東汕尾到福建漳浦一帶沿海登陸(熱帶風暴級,8-9級,20-23米/秒),登陸后強度逐漸減弱。

  大風預報:5日08時至6日08時,南海大部、巴士海峽、臺灣海峽、臺灣以東洋面以及廣東中東部沿海、福建沿海將有6-7級大風,“盧碧”中心經過的附近海域或地區的風力有8-9級,陣風可達10-11級。

  降水預報:5日08時至6日08時,臺灣島南部、福建東部和南部、廣東大部將有大到暴雨,其中,廣東東部和南部沿海、福建東部的部分地區有大暴雨,局地特大暴雨(250-450毫米)。

  防御指南:

  1。政府及相關部門按照職責做好防臺風搶險應急工作。

  2。相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞。

  3。停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業。

  4。加固或者拆除易被風吹動的搭建物,人員切勿隨意外出,應盡可能待在防風安全的地方,確保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人員及時轉移。當臺風中心經過時風力會減小或者靜止一段時間,切記強風將會突然吹襲,應當繼續留在安全處避風,危房人員及時轉移。

  5。相關地區應當注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害。

  08-05 00:15

  過程雨量大致災性強!省防指進一步細化部署防臺風“盧碧”

  福建日報·新福建客戶端 8月5日訊(記者 何祖謀)南海熱帶低壓已加強為今年第9號臺風“盧碧”,4日下午,省防指召開視頻會商調度會,傳達省領導工作要求,進一步細化部署防臺風工作,并于4日18時提升防臺風應急響應為Ⅲ級。

  省防指強調,臺風“盧碧”登陸在即,防御工作到了關鍵時刻,各地各部門要認真貫徹落實省委和省政府工作要求,思想上要高度重視、措施上要突出重點、防御上要加強協同,切實做好各項防范應對工作。

  省防指要求,各地各有關部門要準確研判臺風形勢,強化底線思維、憂患意識,從本地區、本部門實際出發,把困難考慮得更充分一些,把問題分析得更復雜一些,扎實做好各項防御工作,對預案措施落實情況要再檢查一遍,確保責任落到實處、部署落到實處、防御落到實處。

  在海上,沿海各地要按照3日省防指部署時間節點,抓緊督促作業漁船回港避風、漁排人員撤離上岸,加強管控,警報解除前嚴禁進港漁船出海、上岸人員返回漁排。各級海事部門要持續調度好轄區海域過往船舶,提前避開臺風影響海域。在沿岸,臺風“盧碧”強度不強,但沿海可能出現10級以上大風,沿海各地海上作業平臺、沿海工地、濱海景點、涉島旅游活動等應按部署要求暫停施工、作業和營運,及時撤離疏散人員,同時加強高空構筑物排查,落實防風加固措施。在陸上,這次臺風帶來的過程雨量大、致災性強,各地要結合實際,提前把暴雨可能引發的各種問題羅列出來,逐一落實好防御措施。城市地區,重點是防洪排澇、交通疏導、地鐵地下空間安全運行管理等;農村地區,重點在防滑坡、泥石流,防山洪,防倒房等。要把及時果斷充分轉移避險作為保障人民群眾生命安全最有效辦法,組織干部深入一線,加強巡查排險,提前轉移各危險區域人員。各地要統籌抓好疫情防控和防臺風工作,要盯緊海上船只進港避風、陸上人員轉移避險等關鍵環節,按照常態化疫情防控要求,加強重點部位監測管控,加強避災安置點衛生消殺和防疫檢測,慎終如始抓好防疫工作。

  同時,各級防指要發揮牽頭抓總作用,加強組織協調,加強跟蹤調度,下指令要堅決果斷,并跟蹤防御措施落實情況,有效形成閉環。各成員單位要發揮部門優勢、專業力量,形成防臺風合力。氣象、海洋漁業、水文、自然資源部門要繼續抓好監測預警;宣傳部門要組織媒體加密頻次、滾動播報,提醒公眾注意臺風暴雨的影響;應急部門要做好應急救援和應急處置準備,加強危化企業安全度汛檢查和尾礦庫巡查排險;水利部門要加強水庫調度,科學攔洪蓄水;住建、交通要部門要加強在建工地、地下空間、地鐵等指導排查,落實好應急處置措施;公安、交通部門要加強暴雨期間交通疏導管控;電力、通訊、交通部門和消防救援等搶險力量要做好搶險救援準備;文旅部門要指導各類旅行社及時調整行程安排,避開影響時段。

  據了解,4日20時,臺風“盧碧”中心位于南海東北部近海,距離閩粵交界南偏西方向約230公里,預計將以每小時14公里左右的速度向北偏東方向移動,于5日上午以熱帶風暴級或強熱帶風暴級的強度在福建晉江到廣東陸豐一帶沿海登陸,并將于7日白天從福建東北部移入東海南部海面,以后逐漸向東北方向移動。

  受其影響,4日夜間起,各漁場海域及全省沿海最大風力可達9~10級、陣風11~12級;各漁場海域將出現4.5米巨浪,沿海將出現3.5米大浪。4~7日,我省大部都將出現降雨,沿海地區有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,過程雨量150~250毫米,局部450毫米。未來48小時,福州西北局部,寧德西南局部地質災害預警等級為橙色,地質災害發生的可能性大;福州大部、莆田大部、泉州西部、漳州西部和寧德東部局部地質災害預警等級為黃色,地質災害發生的可能性較大。

  08-04 20:20

  臺風“盧碧”明日登陸,國家防總啟動Ⅳ級應急響應

  記者從應急管理部獲悉,南海熱帶低壓已于8月4日上午加強為今年第9號臺風“盧碧”,預計5日中午前后在廣東陸豐到福建晉江一帶沿海登陸(熱帶風暴級或強熱帶風暴級),登陸后強度逐漸減弱,并將于7日夜間從福建東部移入海面。受其影響,預計4日至7日,江南東部和南部、華南中東部有大到暴雨,其中浙江東南部、福建東部、廣東東部和南部,局地特大暴雨。

  根據《國家防汛抗旱應急預案》及有關規定,國家防總決定于8月4日20時啟動防汛防臺風Ⅳ級應急響應。國家防辦向廣東、福建、浙江省防汛抗旱指揮部下發通知,要求高度重視臺風“盧碧”防御工作,層層壓實防汛防臺風責任,密切監視雨情風情汛情發展態勢,做好應急值守、會商研判和預警發布,強化指揮調度。突出抓好大風、中小河流洪水、山洪、城市內澇等災害防范,抓緊組織船只回港和受威脅群眾轉移避險,堅決避免人員傷亡。及時關停旅游景區和在建工地,視情停課、停業、停工、休市,確保安全。(人民日報客戶端)

  08-04 18:48

  福建防臺風應急響應提升至Ⅲ級

  福建日報·新福建客戶端8月4日訊(記者 何祖謀)4日,記者從省防指獲悉,根據《福建省防汛防臺風應急預案》,省防指決定8月4日18時將防臺風應急響應提升至Ⅲ級。要求各地防指和有關部門密切關注臺風發展趨勢,及時做好各項防范應對工作。

  據悉,今年第9號臺風“盧碧”4日16時中心距東山西南方向約300公里,中心風速8級。預計,“盧碧”將以10公里左右的時速向東北方向移動,強度逐漸加強,最強可達熱帶風暴級或強熱帶風暴級(9~10級),于5日中午前后在福建晉江到廣東陸豐一帶沿海登陸,登陸后穿過我省沿海地區。省氣象局今日將臺風預警提升為Ⅲ級。

  來源:新福建綜合