來源:廈門網

  廈門網訊(廈門日報記者 陳莼 房舒)8月3日上午,思明區、翔安區分別開出流動疫苗接種車進社區、進企業,為市民接種新冠疫苗。值得一提的是,翔安區的流動疫苗接種車是島外首輛流動疫苗接種車,與思明區相同,根據全區疫苗接種點的實際情況,哪里需要就開往哪里。

  思明區:想在流動接種車打疫苗可向社區報名

  4日上午,由思明區衛健局聯合市公交集團打造的疫苗流動接種車,開進了廈港街道綜合文化館,在工作人員的引導下,居民們在疫苗接種車前有序排隊接種,當天近1700位市民在自家門口接種了疫苗。

  據介紹,新冠疫苗流動接種車由大巴車改造而成,從外觀看與普通客車沒有差別,車內原有的座椅已被拆卸,并重新劃分了區域,變成一個縮小版的接種室。雖然是流動接種車,但車上該有的設備一樣不少,除了設置登記臺、接種臺外,還改造配備了電路、網絡、疫苗存儲冰箱等相關功能,信息系統與省平臺聯網,全程可追溯。接種人員前門上后門下,實行通道分離,確保接種有序。

  另外,新冠疫苗流動接種車外也設置有信息登記區、排隊等候區、留觀區、不良反應處置室等。現場還專門設置了70歲以上老人的專用通道。

  上周末,新冠疫苗流動接種車開進了濱海街道,在曾厝垵社區、黃厝社區,分別為市民接種了2200針劑、1200針劑疫苗。截止到4日,共為市民接種了近6300劑疫苗。

  這樣便民的新冠疫苗流動接種車,接下來會開進更多的社區嗎?答案是:很可能會!據了解,疫苗流動接種車近期將根據思明區各個街道的接種需求,調整流動線路。如果市民有在流動接種車打疫苗的意愿,可以向所在的社區報名,社區工作人員會在確認流動接種車將到來之后,第一時間通知市民。

  需要注意的是,受臺風影響,8月5日思明區新冠疫苗流動接種車將暫停接種一天,何時繼續接種,請市民等待相應通知。

  翔安區:島外首輛流動疫苗接種車開進企業

  無獨有偶,翔安區也有一輛這樣的流動疫苗接種車,且是島外首輛。4日上午,這輛流動疫苗接種車開進位于翔安民安大道的一家大型公司。該流動疫苗接種車,由廈門市第五醫院派出,隨車的醫務人員也均來自該院。還未接種疫苗或符合接種第二針條件的廠區人員及家屬有序排隊、順利接種。據介紹,僅一天該流動疫苗接種車便為近700名人員接種了疫苗。

  現場排隊等候接種人員,或坐或站隊伍排得井然有序。據介紹,為了讓等待接種的人員少受烈日暴曬,公司特地將接種車安排在靠近食堂門口。隊伍后排人員可以先在有空調的室內排隊等候。

  隊伍中,年輕的小羅一邊刷著手機一邊排著隊。她是該公司員工家屬,現正值暑期。小羅說,是媽媽帶她來的,在此之前她還未接種疫苗。公司環安部門相關負責人介紹說,該廠共有2000多名工人,其中前期摸底時發現除尚有500余名員工還未接種疫苗外,一些員工家屬也還未接種。于是,公司在通知時,也鼓勵員工們帶著家屬一起報名。

  排在小羅的后面的小王下了晚班補了會眠,也趕來排隊了。小王說,他的工作性質三班倒,很難抽的出時間專門跑出去打疫苗。“此前公司準備組織大家前往接種點接種,”相關負責人告訴記者,考慮到工作時間和性質,要分批次。現在流動接種車開進來,切實給大家帶來了方便。

  “放輕松,手叉腰”“針眼4小時內不要碰水,回去注意休息”……接種車上,護士小吳溫柔提醒著。“一上午到現在有300人左右了,每人都要提醒一遍,”小吳說,雖然對于她來說是不斷重復,但對于每一個前來接種的人員,都要囑咐到,也都很重要。另一邊,來自湖南的龍先生告訴記者,他的兒子和兒媳都在該公司工作,前一晚得知家屬也可以一起打時,就趕緊幫他預約了。“很方便,也很感激。”龍先生說,之前還有些擔心不容易預約和注射,現在完全沒了顧慮。

  據了解,該輛由第五醫院派出的流動疫苗接種車,為我市島外啟動的第一輛。“第一站設在廠區,主要是考慮到轄區部分企業員工工種的特殊和三班倒的工作性質及請假不便等客觀因素。”疫苗接種車負責人、市第五醫院秦永成主任介紹說,截至4日下午5點,流動疫苗接種車接種疫苗人數1100多人。除了進企業廠區,這部流動疫苗接種車還將根據需要進社區、進學校以及為偏遠地區的老人、未成年人、行動不便的人群等上門開展貼心的疫苗接種服務。