鹿先森樂隊可以說是音樂圈里最知名的一組“斜杠青年”,代表作《春風十里》一經發行,便成為“現象級爆款”歌曲。五名高學歷成員一邊當著創業公司老板、建筑設計師、景觀設計師,一邊創作、發專輯、開巡演。

  2月27日,他們將攜新專輯登臺閩南大戲院溫暖開唱,舉辦“敬這偉大的良宵”主題音樂會。

  從《春風十里》到《華年》,一支積極進取、溫暖又美好的獨立樂隊

  “今天的風吹向你,下了雨。我說所有的酒,都不如你。”幾年前,《春風十里》被李宇春翻唱后爆火,網友們便發現了鹿先森樂隊這個寶藏。《春風十里》更是成為了鹿先森樂隊的代表作,也是他們對外發行的第一首“現象級爆款”歌曲。樂隊主唱郭倍倍是本科生,其他人都是碩士、博士,五人還擔任建筑設計師、結構高級工程師、景觀設計師、給排水設計師等專業工作。網友們說他們是“平均學歷最高的民謠樂隊”,還有人說他們沒被自己的學業和工作虐禿了頭,反而讓原創的歌火遍大江南北。

  “音樂對我們來說,就像平行世界的一個夢。”鹿先森樂隊節奏吉他手楊松霖這樣形容音樂對他們的意義。這是一支脫胎于校園的樂隊,“我們之前就是朋友,慶幸的是我們會的樂器都不一樣,就組成了樂隊。”工作后他們依舊創作、排練,利用空余的時間巡演。很多人都會問他們,這樣高強度的生活會不會累,他們卻覺得是一種享受。“我們選擇了一種自己更愿意從事的操勞。”楊松霖說。

  疫情期間創作新專輯,鹿先森樂隊“通過音樂的眼睛看人間”

  此次廈門站演唱會鹿先森樂隊將演唱新專輯《在心碎處》多首熱門單曲,這張專輯在疫情期間創作、制作,同時這張專輯的歌曲也有疫情的痕跡。其中一首歌《水生》,靈感來源于郭倍倍在武漢的經歷。

  鹿先森去年曾去武漢演出,有天晚上,郭倍倍來到當地一間酒吧,偶遇了一位名叫“水生”的人,兩個陌生人聊各自的心事,最后重新回到各自的生活。后來,郭倍倍寫了這首和武漢有關的歌,同時在2020年這個特殊的年份發表,也有致敬之意。專輯中另有一首《生逢燦爛》,這是郭倍倍在疫情最嚴重的時候創作的歌,也是他因疫情而創作的歌。“當所有生命都平凡而輝煌,風雪中又響起挽歌。”歌詞中沒有一個字提到疫情,依舊用詩一樣的句子,向生命的燦爛致敬,也嘆惋一些生命的離去。“音樂和生活其實很近。”郭倍倍說,“我們和大家一樣經歷了這個事件,我們通過音樂的眼睛看到人間,也希望用音樂給大家更多能量。”

  鹿先森樂隊的歌曲引發了眾多城市青年們的共鳴,他們用音樂的喜好為自己貼上標簽,表達自我的同時也在尋找著同類。2021鹿先森樂隊廈門演唱會,希望你能夠在這里找到同類、也找到自己的故事!2月26日晚19:00,鹿先森樂隊·敬這偉大的良宵元宵直播夜將在i聽廈門小程序平臺直播,鹿先森樂隊將一同陪伴大家度過元宵佳節,直播現場還將送出演唱會門票、閩南大戲院八周年茶具等驚喜好禮。

  據悉,在《敬這偉大的良宵——鹿先森樂隊音樂會》之后,就將迎來閩南大戲院2021年閩南之春戲劇季,將有一系列重磅演出接棒,包括中央芭蕾舞團《紅色娘子軍》、自得琴社《琴為何物》音樂會、《2021老生常談——王珮瑜京劇清音會》、吳昕主演舞臺劇《片想》、音樂劇《春之覺醒》、周一圍領銜主演話劇《枕頭人》、陳佩斯經典年代喜劇《戲臺》、口碑好戲《牛天賜》等,在新的一年里充分滿足廈門觀眾們的文化觀演需求。(通訊員 劉明佳)