有一支樂團能以一曲《長安幻世繪》為我們再現鼓樂升平的長安盛世;也能用一首《哆啦A夢》突破次元壁,讓我們看到所謂的“老樂器”也能煥發出全新的生命力。他們就是近年非常“出圈”的寶藏國風樂團——自得琴社。

  4月2日晚,自得琴社首次巡演的第一站就將造訪廈門,為鷺島觀眾演繹一場傳統與創新交融的《琴為何物》音樂會,希望能讓大家能夠感受到中國優秀傳統文化藝術的氣韻和魅力。

  3月31日晚,自得琴社的主創團隊提前來到閩南大戲院小劇場,與觀眾們面對面分享了他們的“自得演出進化史”。自得琴社創始人兼社長朱里鉞,聯合創始人兼藝術總監唐彬用輕松幽默的語言,共同講述了自得琴社的由來與發展,以及從跨界到創新并且不斷探索的演出歷程。這不僅豐富了大家對古琴藝術表現形式的認知,也讓我們更多的了解到了自得琴社以及他們音樂會背后的故事。

  分享會上,自得琴社年輕的藝術家們還現場展示了精彩的琴藝,博得了現場觀眾熱烈的掌聲,也讓大家對他們即將帶來的音樂會有了更多的期待。

  據了解,自得琴社成立于2014年,成員以 80、90 后青年琴家為主,是一個多才多藝、極富創意的團隊。自得琴社通過音樂會、講座、教學、網絡視頻等形式,推廣以古琴為主的優秀傳統文化。自得在全國各地成功舉辦過《天真自得》《琴為何物》《新不異舊》等系列音樂會,廣受歡迎。從傳統到跨界創新,從昆曲到漢唐舞蹈,古琴獨奏,民樂合奏,電古琴與電子音樂,形式、內容極其豐富。自得琴社由衷地希望古琴這門古老的藝術,能走下神壇,步入生活,為現代人帶來快樂與祥和。

  春水初生,春林初盛,2021閩南之春戲劇季正在火熱進行中。在此期間,將有22臺40場高品質演出劇目輪番來廈,匯聚了眾多名家名團名劇,包括知名京劇演員王珮瑜的清音會、譚盾《武俠三部曲》電影與音樂同步視聽盛宴、由楊立新和陳佩斯主演的經典年代喜劇《戲臺》、由知名主持人吳昕領銜主演的東野圭吾驚心懸疑舞臺劇《片想》、紀念老舍先生誕辰122周年話劇《牛天賜》、由實力演員周一圍領銜主演的話劇《枕頭人》等高質量精品佳作,引領春日鷺島文化藝術的復蘇和繁榮。(通訊員王珊)