獲封“小劇場之王”的《兩只狗的生活意見》,是導演孟京輝的代表作,14年演出場次突破了2500場。4月9日-10日,該劇將作為“2021閩南之春戲劇季”的重點演出劇目在閩南大戲院連演兩場。

  4月8日,閩南大戲院在中華城舉辦了《兩只狗的生活意見》主演見面會,“元老級”原班人馬劉曉曄、優秀青年演員孫銘澤出席活動,現場閩南大戲院還邀請了廈門大學嘉庚學院、華僑大學、集美大學誠毅學院、廈門理工學院四所高校話劇社學生以追夢、勇敢、評判等主題,進行戲劇短片展演,內容豐富多元。

  劉曉曄、孫銘澤兩位主演嘉賓與學生們積極交流互動,并對大家的表演給予了充分鼓勵,期望大家能繼續夠保持對戲劇的熱愛。現場氣氛活躍,充分展現了廈門年輕一代的戲劇新生力量,為2021閩南之春戲劇季增添了一份年輕的藝術活力,同時也為城市培育新生戲劇人才提供了良好的機會與平臺。

  “元老級”原班人馬劉曉曄回歸,引鷺島劇迷期待

  此次孟京輝經典戲劇作品《兩只狗的生活意見》由“元老級”原班人馬劉曉曄攜手青年演員孫銘澤演繹。自2007年誕生起,“兩只狗”已經在全球多個城市演繹超過2000場次,作為喜劇,它幾乎每分鐘都有笑點;作為荒誕作品,它調侃中不失辛辣。作品詮釋了人生的百般況味,兩位演員用咆哮、調戲、玩笑的表現方式,配合荒誕派手法、意大利即興喜劇、相聲貫口定場詩、搖滾樂等元素,將那些直抵人心的深意,包上一層歡樂的糖衣。時隔五年,“兩只狗”重返閩南大戲院,演出非常難得。

  觀眾可能被“打劫”,即興互動喜劇玩法新鮮

  孟京輝在《兩只狗的生活意見》中非常重視觀眾的感受,戲劇體驗的參與感非常好,讓所有觀眾都不會置身于外,能夠跟隨著演員完成一場酣暢淋漓的享受。無論是演員有意識地與觀眾進行互動,還是演員無意識地將觀眾帶入表演之中,都是兩個小時不間斷的戲劇live。

  看過“兩只狗”的觀眾都知道,這部劇最大特色是互動。一旦有觀眾遲到,“兩只狗”不管演到哪里都從頭演起,還把遲到者“戲弄”一番;坐在前排的觀眾時不時會被“兩只狗”“打劫”找麻煩——手機和包會被沒收當做臨時道具,身份證也有可能被翻出來、名字會被“調戲”。凡是有觀眾離席或者接電話,他們就會以幽默的方式提醒全場觀眾注意,“我們等著您!”即興演出環節特別好玩,兩位演員甚至還與許多互動觀眾成了好朋友。

  “孟氏喜劇”不是單純搞笑,大笑過后讓人思考

  “我一直覺得我演的是悲劇,根本不是喜劇。”劉曉曄覺得,孟京輝特別強調話劇本身的文學性,所以“孟氏喜劇”添加了讓觀眾大笑過后深思的東西,“在我看來,這部戲講述的是一個關于追求理想的故事,不是淺層次的搞笑。”

  孟京輝也曾表示:“從淺層次看,‘兩只狗’是在追求更美好的物質生活,但他們內心深處有一種永不泯滅的理想精神。但更重要的是,‘兩只狗’在傳遞一種信念和勇氣,從而督促人們更勇敢的去追求自己的理想。”

  據了解,4-5月,閩南大戲院還將有一系列重磅演出將接連亮相,如譚盾《武俠三部曲》電影與音樂同步視聽盛宴,著名主持人吳昕主演、東野圭吾懸疑舞臺劇《片想》,紀念老舍先生誕辰122周年話劇《牛天賜》,實力派演員周一圍主演的暗黑童話《枕頭人》,音樂劇《春之覺醒》,陳佩斯經典年代喜劇《戲臺》等等。 眾多精彩演出將喚醒春日鷺島文藝市場的復蘇與繁榮,在一年之始為廈門人民營造美好藝術生活氛圍。(通訊員:劉明佳)