“京劇其實很好玩兒”,這是王珮瑜京劇清音會自2010年創立以來希望向觀眾傳遞的理念,4月11日晚,著名京劇演員、余派老生王珮瑜將現身廈門,帶著她的2021老生常談——王珮瑜京劇清音會首度來到閩南大戲院。廈門的觀眾將在“瑜老板”的一顰一蹙、轉身低眉與抬眼舉步之間,近距離感受國粹京劇的魅力。

  4月10日晚,廈門戲迷們搶先與王珮瑜在藝術分享會上見面,暢聊京劇的那些大小事。分享會上,“瑜老板”王珮瑜現場教學使得氣氛高漲。笑談推廣京劇的過往,她表示,今年清音會巡演選在閩南地區作為開始,因為方言不同,其實自己挺忐忑的。除此,瑜老板提前劇透了部分演出內容以及今年將上映的電影信息,令人期待!

  京劇是我國傳統文化藝術中的瑰寶,然而隨著現代化進程的加快、生活方式的變遷、多元文化的沖擊、學藝的艱難以及學習成本的提高,京劇傳承的文化土壤和生存空間面臨著困境,王珮瑜就是在這樣的一個大環境下走到了大家的面前。

  事實上,無論是上綜藝、任導師或者當“網紅”,王珮瑜從未曾忘記初心——那就是用自身所有的影響力來推動和普及京劇藝術在嶄新群體中的發展。王珮瑜年少成名,專攻老生,師從王思及、朱秉謙、譚元壽、李錫祥、張學津等名師,舞臺上的她唱腔雋永,扮相儒雅;生活中的她個性十足,外形時尚,被粉絲們親切地稱為“瑜老板”一直以來,她致力于京劇藝術的傳承和普及,越來越多的人在她的影響和感召下走進了京劇的殿堂,王珮瑜相信,京劇和這個時代并不存在所謂的鴻溝,京劇雖然是傳統戲曲藝術,卻也能讓大眾、年輕人都可以來感受和體會,“讀懂京劇,就會發現其實它離我們的生活可以很近”。

  清音會的概念來源于清末民初的“清音桌”,是當時一些京劇名家和名票的獨特演出方式,不扮戲、不著戲服,根據現場情況定制戲碼。王珮瑜京劇清音會不僅受清音桌文化的影響,也有其更個人符號的含義在內,是“清談+演唱”的小型沙龍式演唱會。

  在演出中,舞臺上將放置一桌一椅,王珮瑜身著長衫,呈現出清雅的儀式感。伴隨著對清音會緣起、老生藝術發展史、京劇聲腔板式的講解,以及后臺老生演員扮戲過程的穿插直播,觀眾將對京劇有更深入的了解。本場演出最有含金量的是王珮瑜對劇目的選擇,《定軍山》《賣馬耍锏》《朱砂痣》《魚藏劍》《捉放曹》《洪洋洞》《空城計》《四郎探母》等有著近兩百年的歷史經典作品,向觀眾展現了當今京劇老生聲腔的最高藝術水準。

  據了解,4-5月,閩南大戲院還將有一系列重磅演出將接連亮相,如譚盾《武俠三部曲》電影與音樂同步視聽盛宴,著名主持人吳昕主演、東野圭吾懸疑舞臺劇《片想》,紀念老舍先生誕辰122周年話劇《牛天賜》,實力派演員周一圍主演的暗黑童話《枕頭人》,音樂劇《春之覺醒》,陳佩斯經典年代喜劇《戲臺》等等。 眾多精彩演出將喚醒春日鷺島文藝市場的復蘇與繁榮,在一年之始為廈門人民營造美好藝術生活氛圍。(通訊員:吳雨芊)