被譽為現代戲劇史上天才之作的話劇《枕頭人》,將于5月8-9日在閩南大戲院上演。

  作為2021閩南之春戲劇季重磅演出項目之一,話劇《枕頭人》由實力派演員周一圍領銜主演,他將化身“黑色童話”作家卡圖蘭,搭檔飾演警官圖波斯基的實力派演員林家川,為話劇老饕們聯袂演繹一出奇妙而迷幻的治愈系暗黑故事。

  高口碑話劇《枕頭人》是一個關于“講故事”的故事

  主人公卡圖蘭是一名作家,警察認定他應為一系列虐殺兒童的罪行負責,因為兇手的作案手法與他故事里的情節高度一致。卡圖蘭和他的弱智哥哥邁克爾遭到了嚴刑審訊,在揭開兇案真相的過程中,卡圖蘭筆下的一個個小故事也漸次呈現在觀眾面前。這些小故事是如此吸引人,它們混合著殘忍與仁慈、黑暗與光明、痛苦與慰藉,讓人無法抗拒。

  實力派演員周一圍領銜主演,全專業演員同場飆戲

  從《紅色》到《繡春刀》,從《我不是藥神》到《長安十二時辰》,周一圍的演技,有口皆碑。此番,周一圍加盟《枕頭人》,出演演藝生涯里的第一個作家角色——卡圖蘭,受到眾多戲劇愛好者的期待。

  據悉,早在2019年《枕頭人》大劇場版亮相時,周一圍就作為首批觀眾走進劇場,而在去年疫情蔓延的八月盛夏,他在上海展開了《枕頭人》的第一次排練。對周一圍來說,《枕頭人》這個故事充滿魔力,“作家卡圖蘭是一個糾結的人,一個洞察真相的人,一個努力活著的人”,主題表意引人深思:當你面對糟糕的人生,是要結束,還是要勇敢面對?

  同時話劇《枕頭人》擁有一批實力派演員班底,其中飾演警官圖波斯基的演員林家川畢業于北京電影學院,是中國內地影視男演員、導演,其代表作品有《遠方的山楂樹》《笑著活下去》《人活一張臉》《繼父》等。

  奧斯卡金牌編劇馬丁·麥克多納橫空出世代表作

  作為當代戲劇的代表人物、暗黑童話領域的大師,馬丁·麥克多納以荒誕的黑色幽默和挑釁性精神而聞名,其作品更是斬獲無數獎項,其中包括三項勞倫斯·奧利弗獎,以及多項托尼獎提名。電影領域,他是繼昆汀·塔倫蒂諾之后,最有才華的編劇。2006年,他的《六個槍手》為他贏得了奧斯卡大獎,2008年他自編、自導的劇情長片《殺手沒有假期》,因為獨特的風格和優秀的品質贏得了眾多好評,也為他贏得了奧斯卡最佳原創劇本的提名。2017年,執導犯罪劇情片《三塊廣告牌》獲得第74屆威尼斯國際電影節最佳編劇獎、第75屆美國電影電視金球獎最佳編劇獎,以及第90屆奧斯卡金像獎最佳影片提名。

  《枕頭人》是麥克多納最獨特,可能也是最杰出的一部戲劇。2003年,《枕頭人》在英國倫敦上演,引起巨大轟動。之后,《枕頭人》又相繼在紐約、巴黎等地掀起了一股黑色浪潮。2021全國巡演版話劇《枕頭人》經由經典原作的基底與扎實的本土創作班底的碰撞,勢必會激蕩出別樣的精彩火花,在如此光環的助推下,話劇《枕頭人》在廈門的演出無疑更受矚目與期待。(通訊員:劉明佳)