五一假期過完了

  剛過完假期之后的

  假期綜合征

  又困擾了不少人

  最近,一些觀眾反映

  在一些相對比較偏遠的鄉鎮

  有的工作人員

  雖然上了班

  但似乎精神不振,不在狀態

  對此5月6日

  也就是五一小長假過后的

  第一個上班日

  記者特地走訪了閩清縣、

  連江縣的一些鄉鎮

  看看當地的工作人員

  是不是都進入工作狀態

  一起來看記者的暗訪

  閩清縣云龍鄉政府 

  5月6日上午,在閩清縣云龍鄉政府里的便民服務中心,記者暗訪時,沒有看到市民來這里辦事,三個工作人員有的學習,有的在整理資料,并沒有懈怠的情況,但在二樓,記者看到,一個工作人員在辦公室看了很長時間手機,她到底是在看什么,看的這么入神呢?沒想到,記者剛走進辦公室,她就快速收起手機。

  除了這位,記者在閩清縣云龍鄉政府看到,還有工作人員在上班時間,長時間看手機,不知道,到底是看什么。

  另外,根據《福州市公共場所控制吸煙條例》第八條第六款,“機關、團體、事業單位的室內公共辦公場所、會議廳(室)、辦事廳、禮(會)堂、食堂、電梯等公共場所”,禁止吸煙,然而,就在閩清縣云龍鄉政府綜合行政執法隊隊長辦公室里,就有三個人在抽煙喝茶聊天,氣氛挺好。

  閩清縣梅溪鎮政府

  隨后,記者前往閩清縣梅溪鎮政府,在這里二樓的財務室,一個工作人員正在看手機微信支付憑證,記者向另一個工作人員,詢問有關辦理農村房子改建的問題,對方請記者找建設站。

  然而,記者在建設站辦公室看到,這里門開著,里頭卻沒有工作人員,記者隨后向對面的“道安辦”辦公室里的一個工作人員詢問,而這個工作人員似乎也沉浸在手機之中。

  那么,閩清縣梅溪鎮建設站的工作人員到底去哪兒呢?記者決定,就在鎮政府等待,沒想到,明明上午下班時間是12點,到了中午11點50分左右,就有工作人員開始下樓往外走了,跟隨著他們,記者來到鎮政府食堂,此時,這里已經有開始打飯了,而在11點54分,明明還沒到下班時間,閩清縣梅溪鎮鎮政府便民服務窗口的鐵門,也慢慢關上,工作人員似乎下班了。

  閩清縣白樟鎮政府

  這是5月6日下午16點左右,在閩清縣白樟鎮水利工作站辦公室內記者看到,一名工作人員忙著整理資料,另一名工作人員正在看電腦,但是,電腦上播放的這個網絡視頻,似乎跟水利工作沒啥關系。

  而在閩清縣白樟鎮鎮政府的另一個辦公室里,記者看到,有三個人正在抽煙喝茶,然而,就在辦公室的門上,還貼著辦公場所禁止吸煙的字樣,顯然,他們也違反了《福州市公共場所控制吸煙條例》。

  閩清縣白中鎮政府

  而在閩清縣白中鎮政府農村公路養護管理站辦公室門口,記者看到,去向牌上顯示,三個工作人員都在崗,可是,辦公室大門緊關,記者敲門,無人應答。

  記者注意到,這間辦公室門口也掛著“就業和社會保障事務所”的牌子,隨后,閩清白中鎮便民服務窗口的一個工作人員表示,如果那間辦公室里沒有人,那么,人就在這里。

  隨后,在這里的一間辦公室外,記者看到,兩個工作人員半躺著坐在靠椅上,和一個站著的人員聊天,看起來相當悠閑。

  這時是下午4點半左右,就在閩清白中鎮綜合便民服務中心另一個服務窗口,記者看到,里頭有個一個小孩爬上了柜臺,看起來,這位孩子,應當是跟隨家長來上班。

  閩清白中鎮綜合便民服務窗口總共有4個窗口,到傍晚5點,記者看到,就業和社會保障服務窗口的工作人員走出了辦公大樓,兩分鐘后,記者再進入在這棟辦公大樓看到,閩清白中鎮綜合便民服務窗口的四個窗口,已有三個窗口沒有工作人員,然而,記者注意到,門口的工作時間牌上寫著,下午下班時間,夏令時是6點, 非夏令時是5點30分,也就是說,這些工作人員至少提早30分鐘下班了。

  連江潘渡鎮政府

  5月6日下午2:30,上班時間,在連江潘渡鎮政府大樓三樓,記者發現有三個工作人員正聚在一起,聊得歡。那么,他們倆什么呢?記者旁聽了一會,發現他們聊的內容似乎都跟工作無關,有時聊孩子教育,有時聊國企工資待遇等等,就這么閑聊了大概將近一個小時,似乎還沒有收工的跡象。

  直到記者出現后,這幾個工作人員才結束了閑聊。

  而在另一個辦公室里,這個工作人員甚至在上班期間用手機追劇。

  來源:福建新聞頻道