5月11日晚,由中共廈門市委宣傳部、廈門市文化和旅游局主辦的“山海回響”鄭小瑛與廈門歌舞劇院交響樂團音樂會在閩南大戲院奏響。

  中國音樂界功勛級人物、92歲高齡的著名指揮家鄭小瑛和青年指揮家夏小湯共同執棒廈門歌舞劇院交響樂團,為廈門觀眾傾情演繹兩部謳歌黨和人民、書寫英雄故事與時代傳奇的中國交響樂作品《安岐隨想》與《土樓回響》,展現了當今中國交響樂的蓬勃生命力與發展活力。

  交響樂《安岐隨想》取材于1949年的漳廈金戰役,由青年作曲家、中央音樂學院作曲博士謝鵬作曲。作品由《序》、配樂詩朗誦《永生的眼神》以及《鏖戰》《日記》《永生》三個樂章組成,是廈門第一部以特定戰爭事件為題材的原創交響樂。作曲謝鵬表示,這部交響曲既為那些有血有肉、有情有義的英雄而作,也為那些為中國人民解放事業及祖國統一而獻身的人們而作。

  自2017年首演以來,《安岐隨想》不僅在劇場奏響,也曾走進軍營、高校、社區等,社會影響廣泛。2020年底,《安岐隨想》入選文化和旅游部“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”之100部“百年百項”小型作品創作計劃重點扶持作品。

  由著名作曲家劉湲作曲的《土樓回響》是一部以客家歷史文化為題材的大型交響詩篇。全曲由《勞動號子》《海上之舟》《土樓夜語》《碩斧開天》《客家之歌》五個樂章構成,通過雄渾的號子、悠遠的獨唱、獨特的樹葉吹奏以及客家山歌合唱等音樂語言生動地再現了從中原遷徙到閩西的客家人團結互助、頑強拼搏、求生存圖發展的艱辛歷程,表達了土樓人民百折不撓、勇往直前的精神風貌。

  《土樓回響》首演于2000年,次年即榮獲首屆中國音樂金鐘獎唯一金獎。21年來,鄭小瑛攜《土樓回響》在12個國家和地區完成了近80場次的演出,創下中國大型交響樂作品演出場次之最。

  百年恰是風華正茂,在中國共產黨誕辰100周年之際,閩南大戲院精心安排了多場謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的演出。“山海回響”鄭小瑛與廈門歌舞劇院交響樂團音樂會之后,以演唱《我愛你中國》知名的實力派歌手平安將在閩南大戲院的舞臺上用歌聲告白祖國;榮獲政府最高舞臺藝術獎“文華劇目獎”的舞劇《沙灣往事》、唐詩逸領銜主演舞劇《記憶深處》、上海歌舞團舞劇《永不消逝的電波》等優秀劇目也將陸續上演。

  閩南大戲院用豐富多彩的舞臺藝術滋潤和培育廈門觀演市場的同時,更積極發揮“海西文化藝術旗艦”的領航作用,努力踐行傳承紅色基因、賡續革命血脈的使命,通過薈萃紅色文藝精品劇目,展示黨的領導下社會主義文化大發展大繁榮結出的累累碩果,為廈門市民提供一部部生動的革命歷史文藝教材,向中國共產黨的百年光輝歷程致敬。(通訊員:傅子韜)