“他們將漫步在無盡的夜晚,但我心中不再有黑暗。穿過風,穿過海,等冬日漸暖,我會等待繁星都布滿……”

  橫掃八項托尼獎的音樂劇《春之覺醒》于5月15-16日在廈門閩南大戲院連演兩場。演出前一日,劇院邀請了音樂劇《春之覺醒》三位主演鄭藝彬、李煒鈴、張瑋倫做客直播間,在演出舞臺造景中,向粉絲們講述臺前幕后的故事。聊到廈門印象,鄭藝彬和張瑋倫都說到了大海,而廈門女孩李煒鈴則滔滔不絕安利起了廈門小吃,還被調侃“一說起吃的就精神了”。除此,現場三位主演還搶先“劇透”,帶來了經典唱段的演繹。

  《春之覺醒》是德國劇作家法蘭克·魏德金(Frank Wedekind)寫于1891 年的劇本。故事發生在19世紀,社會觀念極度保守的德國,青春期的女孩們逐漸發現了自己身體和心靈的成長,她們渴望尋找答案;男孩們在學校里接受著古板的教育,他們試圖向書本與權威發起挑戰,更面臨著生活中的種種煩惱……

  1999年,歌手鄧肯·謝克、史蒂芬·賽特將《春之覺醒》改編為音樂劇。這部作品試演五天,好評如潮,一炮而紅。2007年,《春之覺醒》在美國話劇和音樂劇的最高獎——托尼獎中獨攬八項大獎,獎項包括最佳音樂劇、最佳導演、最佳劇本、最佳音樂、最佳編舞等,成為第61屆托尼獎的最大贏家。一年之后,《春之覺醒》的音樂專輯更是擊敗眾多候選人,獲得了格萊美大獎。雖是一個多世紀前的作品,在音樂劇《春之覺醒》編劇史蒂芬·賽特(Steven Sater)看來:“與我而言,《春之覺醒》的時代意義從未比今時今日更強烈。”

  此次在廈門上演的音樂劇《春之覺醒》,在原版的基礎上,為了讓作品更好地以當下的表達,講述這個關于青春的故事,演出以全中文(中文臺詞、中文演唱)的形式呈現。為了體現出青少年的求知欲望和一腔孤傲的青春激情,除了保留原作中的沖突和探索情節外,還加入了很多現代風格的流行搖滾。觀眾在觀看這部音樂劇時,很容易就會被搖滾樂燃燒著的旋律所吸引,更能切身感受到劇中人物心理的變化。

  為使更多年齡層的人能夠欣賞這部戲,在演出的舞臺設計方面,劇組特意將一些場景抽象化,以樹、舞、扇等形式代替,融匯東方與西方的美,貫穿過去與未來,從一個古老的故事中探尋每一個世代覺醒的規律。

  據了解,5-6月,閩南大戲院還將有一系列重磅演出接連亮相,如陳佩斯經典年代喜劇《戲臺》、“平安在路上”平安演唱會、上海歌舞團舞劇《朱鹮》、《歌?頌》2021王傳越全國巡回音樂會、舞劇《昭君》等等。 眾多精彩演出將給夏日鷺島文藝市場增添新活力,也將為鷺島觀眾營造更加美好藝術生活氛圍。(通訊員:吳雨芊)