2021年5月20日至2021年6月27日,“張占占個展:兔子!兔子!(廈門站)”展覽將在廈門寶龍藝術中心展出。本次展覽由寶龍文化主辦,廈門寶龍藝術中心聯合藝術倉庫當代藝術中心共同承辦,從架上到雕塑,到沉浸式空間的體驗,共同呈現藝術家張占占近兩年的作品。

  據悉,藝術家張占占1982年生于河北,畢業于南京藝術學院。他的作品大都以孤獨為主題,以簡練柔和的線條、簡潔而標志性的紅黑配色、可愛而沉默的動物形象進行傳達,既是對孤獨感及其情境的描繪,也令人感受到當代社會生活中人們的共同處境,以此引發人們對于自身及與他人關系等問題的關注與思考。

  廈門寶龍藝術中心致力于發掘新興的藝術力量,為優秀青年藝術家搭建展示平臺,推動當代藝術的成長與發展;同時以豐富多樣的藝術展覽活動,讓藝術走入大眾生活。

  4月,“張占占個展:兔子!兔子!”在上海展出時,一經展出即成為現象級展覽,引爆觀展熱潮。此次在廈門寶龍藝術中心展廳現場,“張占占個展:兔子!兔子!(廈門站)”將延續上海的熱度,在超700㎡的展廳中為大眾呈現兩種不同的體驗。

  在“雕塑”展區,藝術家張占占期望以各種動物形態的作品,構架與觀眾之間溝通的紐帶,讓觀者產生孤獨、安靜的共情。隨著成長,我們經歷了人生坎坷,太多的人情世故埋沒了純真的天性。

  展區現場那只憂郁的兔子作品,躑躅徘徊,羞澀自卑地等待著,在前方,可否與你相遇?可否與你相依?隔閡的柵欄已留出縫隙,我們能否找尋它的目光,坦誠地接納這份邀請。這只形單影只的兔子,便是藝術家創作初心的體現:我們需要相互的關懷與安慰,需要互相的理解與包容,漫漫人生旅程,讓人們的心靈彼此靠近,漸漸溫暖。

  在“架上繪畫”展區, “幻想的朋友”系列呈現了藝術家張占占新的繪畫語言,他嘗試將新的纖維材料與雕塑進行結合,用更不真實與虛幻的類似“毛”的元素,描繪出完全不存在的事物,希望觀者在更不真實的場景中體會藝術家的那些“幻想的朋友”。其中有一件作品“我想做一棵樹的想法”,便是藝術家創作這個系列時的啟示之一。

  值得一提的是,作品“藍朋友”所在的展廳打造成夢幻的藍色世界,細膩的毛絨觸感,拉近了與觀眾的距離。無論什么年齡段的觀眾,都能在這里得到治愈與樂趣,紛紛與之互動,拿出手機記錄打卡。

  總而,展覽體現了藝術家對于個體生活、情感世界、成長體會的觀察與追問,畫面中的輕盈、狡黠、憂傷與一點點不服輸的氣質,如門縫中透出的光一般,治愈人心。

  同期另有數件雕塑作品在寶龍一城公共空間展出,以藝術為城市消費方式增添溫度與人文色彩。

  附:

  展覽:張占占個展:兔子!兔子!(廈門站)

  展期:2021.05.20~2021.06.27

  藝術家:張占占

  策展人:趙倩穎

  地點:廈門寶龍藝術中心 2號廳(廈門市思明區金山路1號寶龍一城L4寶龍藝術中心)

  廈門寶龍藝術中心開放時間:周一至周四 11:00-19:00 周五至周日11:00-20:00