很多人都看過日本電影《菊次郎的夏天》,并對電影配樂念念不忘。或許你會有錯覺,菊花是在夏天開放的嗎?

  其實,菊次郎只是一個人名,他并不代表菊花。在中國人傳統印象中,菊花就是秋菊的代名詞。過去兩年,在福州西湖公園中,園林部門正在鉆研一種全新的種植技術——讓菊花一年兩次盛放。從今年開始,福州市民可以欣賞到在春夏之交開放的秋菊。

  國華春天

  傳統菊花就是秋菊

  在炎炎夏日,你往往能聯想到菊花,比如沖泡一壺暖暖枸杞菊花茶,可以清肝明目,讓人心情舒爽。菊花是否是在夏天開放的呢?

  在園林專家眼中,的確有不少菊科植物,在夏天開花,比如翠菊、波斯菊、硫華菊、金雞菊、天人菊、非洲菊等,但是從這些“菊”的名字上,你可以感受,它們并不是中國傳統菊花,很多都是外來的品種。

  金背大紅

  晶粉

  綠乒乓

  中國傳統菊花指的就是秋菊。從戰國詩人屈原《離騷》中的“朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英”,在到唐代詩人孟浩然《過故人莊》中的“待到重陽日,還來就菊花”,古人在時間上已經點出,他們尊崇的菊花,其實就是在秋季開花的菊花。

  248種菊花能開兩次 低成本養護

  在福州西湖公園管理處的屋頂花園中,這幾天金背大紅、晶粉、綠乒乓、國華春天等不同品種的菊花正在盛放。還有一些菊花,已經被截去頂部的花朵。在福州市園林中心位于鼓山的苗圃中,也有上百盆菊花盛放。這些菊花有一個特點,一年會盛放兩次。

  值得一提的是,此次西湖公園試驗的菊花品種,不僅有中國菊花,也有國外品種的菊花。園林專家表示,中國傳統菊花是大菊,花朵的直徑在8厘米以上;反之,即為小菊。

  西湖公園收集的1000多種菊花中,有248個品種通過考驗,花期貫穿春夏之交。

  西湖公園管理處的林梅香說,這不是簡單的把菊花花期提前。在第一波花季結束后,第二波花季會出現在今年11月,也就是每年西湖菊展的日期。

  需要解釋的是,春季開花的菊花,施肥比較少,屬于低成本養護。因此,在同樣一株菊花上,春夏之交盛放的菊花,花朵直徑會小于秋季。

  光照能調節花期

  去年,福州市園林中心成立了“菊花技能大師工作室”,林梅香是工作室的一員,她要定期收集菊花的生長數據,用于科研。

  她說,這些菊花是在去年菊展后,移植到鼓山苗圃中的。在去年年底前,所有的菊花品種都完成了扦插工作。

  是不是所有菊花都能一年兩次開花呢?林梅香說,一方面要看菊花的品種特性,另一方面要看當地的氣候。

  “一般來說,只有在氣溫相對較高的南方地區,菊花才具備一年兩次盛放的生長條件。扦插過程中,我們還可以采取激素誘導、光周期調節的方法,讓市民在春天也可以看西湖菊展。”林梅香說。

  另據園林專家介紹,菊花是短日照植物。在我國菊藝上,已經根據這一生物學特性提早或延遲秋菊開花,以供節日場景布置、公園花壇或盆景布置。

  來源:海峽都市報