后天就是高考了,今天,我們在市招考中心指導下,為考生提供高考赴考指南。

  本組文/本報記者 佘崢

  請注意

  ●穿容易脫的鞋子赴考

  和往年一樣,今年的高考安檢是“抬腳安檢”,因此,市招考中心建議考生穿著容易脫的鞋子赴考,方便入場安檢。

  ●別帶紙巾,只能帶毛巾

  不能帶紙巾!紙巾是一個焦點,每年都有人問我們:我容易流汗,能帶紙巾嗎?答案是:千萬不要,只能帶素色毛巾。那么,不能帶紙巾,那萬一內急,怎么辦?女生萬一來了“大姨媽”怎么辦?據介紹,廈門高考考點廁所都備有廁紙,不少考點還會為女生備有衛生巾,考生可以在熟悉考場時看看是否備有衛生巾。如果沒有,可以自己攜帶,但不要帶入考場。

  ●各類手表都不能帶

  考生不準帶手表入場,連機械表也不行哦!考場會配備時鐘。市招考中心說,考場的時鐘只是給考生做時間參考,考生還是要以考點發出的考試信號為準。

  攜帶物品

  必須攜帶的物品:準考證、有效居民身份證、2B鉛筆、0.5毫米黑色簽字筆、無封套橡皮擦、直尺、圓規、三角板等文具。

  允許攜帶的物品:礦泉水(但要撕掉標簽)、無色透明塑料袋(裝證件和文具)、素色毛巾(擦汗用)。

  不允許攜帶的物品:電子手環、無線通信工具(尋呼機、移動電話、小靈通、對講機、其他無線接收傳送設備等)、計算器、手表、電子存儲設備,軟包裝飲料、易拉罐飲料和有顏色的飲料,紙巾、濕紙巾、紙張、涂改液(帶)、修正帶,文具盒和眼鏡盒(袋)等。

  考場紀律

  我們根據以往經驗,把考生容易犯的錯誤列舉出來。

  手機帶入考場

  取消所有科目成績

  手機帶入考場,被發現,即使沒有開機,仍會被認定為考試作弊,取消所有科目成績。

  考生如果要帶手機,一定要記得關機并放在書包里,并且記得關閉鬧鐘,放在考場外非考試物品暫放處。

  聽力考試期間

  不能做其他試題

  高考十分強調的一項紀律是:英語聽力期間,考生不能做其他部分試題。

  草稿紙帶出考場

  取消該科成績

  《國家教育考試違規處理辦法》規定:考生不能將草稿紙、答題卡、試卷等考試用紙帶出考場,否則將以違紀論處,即取消該科成績。

  墊板也由考場發放,即在第一場考試時分發給考生,一人一張,也不準帶出考場。考生不得在墊板上打草稿。

  考試結束

  考生靜坐等候收卷

  市招考中心提醒,在考場發出“停止作答”后,考生應坐在座位上,不要再動筆,千萬不要因小失大。根據《國家教育考試違規處理辦法》,考試結束鈴響后繼續做題,將會被認定為違紀,取消該科目的成績。

  偶發情況

  忘帶準考證可先赴考場嗎?

  我們結合高考考場規則,為考生提供高考考場幾類偶發事件的應對方法,一個要點是:考生在赴考途中,發現準考證忘記帶了,可直接奔赴考場參加考試。

  不過,考生不應該因為有偶發事件的處理辦法,就可以隨意妄為。

  考試中途突發疾病怎么辦?

  如果考生在考場上發生暈場、突發疾病等情況,要立即舉手示意監考老師。經簡單治療能堅持本場考試的可繼續參加考試;治療時間超過30分鐘的,應被說服停考,治療耽誤的考試時間不予延長。

  考試中途想上廁所怎么辦?

  這時考生應舉手示意,向監考老師說明情況。考場規則是,如屬特殊病因或特別緊急情況,監考老師通過機動監考員及時報告主考,指派兩名同性機動監考員隨行前往。不過,如無特殊情況,考生離開考場時必須交卷,并禁止再入場繼續考試。

  [鏈接]

  福建基本實現考生不換考場

  省教育考試院昨天表示,今年高考,福建基本實現考生不跑考場。

  “不跑考場”指的是,各科考試“同考點、同考場、同座位”,讓考生不跑考場,在相同考試環境應考。

  今年是新高考,有十二種考試科目組合,可能造成的后果是:不同科目,考生可能無法在同一間考場完成高考。不過,福建省教育考試院介紹,今年高考,省教育考試院優化考場編排算法,基本實現考生不跑考場。

  本報消息來源說,可能個別小語種的考生需要跑考場,但是,絕大多數考生高考三天,都是在同一間考場、同一個座位參加考試。

  來源:廈門日報