“廈門壹號”

  遙感衛星

  ●整星重120公斤,升空后,將每天平均1.5次飛躍廈門正上空。

  ●該衛星將解決我市智慧海洋、智慧監測、智慧管理、智慧城市等方面的應用需求。

  本報訊 (記者 吳君寧)6月5日—7日舉辦的第二屆廈門防災減災與應急救援技術裝備展覽會上,廈門星座衛星應用研究院(以下簡稱“星座衛星”)攜最新遙感衛星技術亮相。記者了解到,星座衛星作為我市第一顆城市定制衛星“廈門壹號”的技術團隊,將為我市提供遙感衛星定制化城市服務。

  衛星攜帶高光譜成像儀

  如今,小衛星、低軌道、多元化應用成為大發展趨勢。作為中國科學院西安光學精密機械研究所(以下簡稱“西光所”)光學遙感領域學科帶頭人之一,中科院大學教授陳榮利在此次展會上以“小衛星,大作為”為主題,針對健全廈門檢測體系,服務廈門民生,構建廈門“航天+”產業鏈,構建智慧廈門闡述了建議方向。

  星座衛星有關負責人透露,我市第一顆城市定制遙感衛星“廈門壹號”,最快有望于今年10月送入太空,提供定制化城市服務。

  據悉,星座衛星將以“廈門壹號”衛星為開端,在不久的將來發射108顆衛星,形成服務城市發展的“星座”。

  展會上,星座衛星展示的APHIS高光譜成像儀和衛星定制服務成為關注焦點。據星座衛星聯席CEO、技術總工祝青介紹,APHIS高光譜成像儀是一套由高質量、經過全面測試的組件高度集成而得的復雜系統,在空間分辨率、波譜范圍和波段數目等成像技術參數上都具有相當優勢。屆時,“廈門壹號”攜帶的高光譜成像儀,將可接收300個波段的圖譜信號,提供農業調查、高光譜植被病蟲害檢測、水體環境監測、水質監測云平臺等多維度應急管理產品和服務。

  衛星遙感技術助力防災減災

  “衛星遙感技術具有獲取信息速度快、手段多、范圍廣和受限少等獨特優勢,為防災減災救災工作提供了新視角和新方法。”祝青說,廈門作為海濱城市,臺風、暴雨等災害并不少見,而衛星遙感技術可以全天候、全覆蓋、多分辨率、多尺度地進行空間檢測,為防災、救災、災后重建等應急管理提供準確數據分析,大大降低城市和市民面臨災害的風險。

  另據介紹,星座衛星將于下月正式啟動運營,是西光所利用其自身航天技術、產業化和產業鏈優勢,基于所內核心技術、管理團隊成立的商業航天運營平臺——西安中科西光航天科技有限公司在廈門設立的唯一控股子公司。

  [同步]

  應急救援神器

  亮相會展中心

  本報訊(記者 劉艷 通訊員 劉海燕)6月5日—7日,第二屆廈門防災減災與應急救援技術裝備展覽會在廈門國際會展中心舉行。展會免費對普通觀眾開放。

  論壇由中國災害防御協會主辦,廈門市應急管理協會、中里展覽(廈門)有限公司承辦。

  展會面積達20000平方米,設九大展區,參展商近200家,集結了眾多應急救援神器,包括國安達公司的高機動移動式壓縮空氣泡沫滅火裝置、高機動舉高消防滅火機器人,美亞栢科的虎鯨號現場勘查取證車、祥云城市公共安全管理平臺,帝嘉科技的微型消防車等。

  來源:廈門日報