東南網6月6日訊(本網記者 盧金福)明日將迎來一年一度的高考,高考期間(7日-9日)福建省多陣雨或雷陣雨天氣,局地有短時強降水、雷雨大風等強對流天氣;全省大部最高氣溫在29~34℃之間。

  根據天氣預報,7日,南部地區有陣雨或雷陣雨,其中漳州和龍巖南部局部有大雨到暴雨;其余地區以多云天氣為主,局部有陣雨或雷陣雨。日最高氣溫29~34℃。8日,全省大部有陣雨或雷陣雨,局部有大雨到暴雨。日最高氣溫29~33℃。9日,全省有陣雨或雷陣雨,局部大雨到暴雨。日最高氣溫30~33℃。

  氣象部門提醒,高考后期(8日-9日)須關注雷雨和強對流天氣對考生出行以及交通安全的影響。尤其是8日下午高考聽力考試期間,中南部地區應重點關注雷電對考場電子設備的不利影響,提前做好應急防范準備。公眾朋友們中午前后在戶外活動要注意做好防護,高考的考生們更須注意做好防暑降溫工作,多補充水分,避免中暑。

  在經歷了近兩周的持續性降水天氣之后,今天我省部分地區終于重新迎來了久未的陽光。今天全省大部分地區以多云到陰天氣為主,只有中南部地區部分有陣雨或雷陣雨,局部有中到大雨。雨水褪去后在陽光的作用下,全省大部分地區氣溫迅速回升。截至16時,全省有47個縣市的最高氣溫超過了28℃,14個縣市最高氣溫超過了32℃。其中,南平政和最高氣溫達33.2℃,暫居高溫榜首。