導報訊 (記者 賴雅紅 通訊員 黎斌 林嵐嵐 謝芬)小羽(化名)是漳州薌城區一所高校的大二學生,只因在密閉的房間里吃烤魚,沒想到竟引發了一氧化碳中毒,險些釀成悲劇。

  6月8日上午,在第909醫院急診醫學科的普通病房里,小羽仍在接受治療。據她介紹,6月5日那天晚上8點多,她和同學到一家烤魚店吃飯,由于她們點的是烤魚,加上門窗長時間緊閉著,使得空氣不流通,導致了一氧化碳中毒。

  事發后,小羽的中毒癥狀最明顯,起初,她還只是有些頭暈、胸悶,可過了沒多久,便人事不省了。所幸在同伴采取掐人中處置后,小羽逐漸恢復了少許意識,隨即被迅速送至第909醫院。

  入院后經診斷,小羽是出現了急性一氧化碳中毒。通過對癥進行脫水、減輕腦水腫、營養神經等綜合治療,目前她的病情逐漸康復,即將痊愈出院。

  醫師提醒,一氧化碳為無色無味無刺激的毒氣,平時應避免長時間接觸大量不完全燃燒的煤氣、煤炭和木炭。即使不得已要身處其中,也需記住保持門窗通風。若發現有人疑似一氧化碳中毒,應迅速將其移送到空氣清新的地方,中毒程度輕的通風換氣后可緩解,程度重的要及早送醫。(海峽導報)