6月8日,電影《了不起的老爸》路演來到了廈門,導演周青元現身影廳與觀眾見面交流。導演周青元一上場就用閩南語跟觀眾們打招呼,更是透露自己的祖籍是福建永春,在片場常常會與老鄉演員龔蓓苾用家鄉話交流,希望自己下一部電影能來廈門取景。

  該片由周青元執導,王硯輝、張宥浩、龔蓓苾領銜主演。電影中王硯輝、張宥浩“父子倆”相互陪伴,誓要跑贏生活的熱血氛圍和溫馨親情刻畫,引發首波觀眾大量熱議,無論是家長還是孩子都表示在人生之路上需要“相互陪伴,共同成長”。

  一路相伴共同成長 東方式父子引發共鳴

  電影《了不起的老爸》通過對“命運”持有不同態度的一對單親家庭父子,講述了一個用愛向陽而生的故事。電影既有充滿了煙火氣的父子關系碰撞,更有關于“一路陪伴,并肩起跑”的溫馨氛圍和熱血質感。

  在廈門觀影現場,電影中父子溫情且勵志的陪伴元素就得到了大量觀眾的共鳴。一位觀眾表示作為一名父親,對王硯輝飾演的肖大明形象感同身受,電影中的父子相伴,共同成長的過程,作為長輩也感受到人生新的飛躍,“讓我非常感動,也是對我的鞭策”。

  而電影關于“陪伴”的主題刻畫,也感動了一位到場的母親,她坦言女兒曾經是一位游泳健將,但患上抑郁癥之后一蹶不振,而看到電影中兒子失明后,父親化身為“老趙”去照顧他,這個情節非常打動自己,“最好的照料就是陪在她身邊,不用太多的語言”。導演周青元也為這對母女送上了祝福:“只要堅信心中有光,腳下就會有路,最終都會綻放。”

  從父子情到人生路 周青元詳解“陪伴”真諦

  除了濃郁的親情戲份,電影《了不起的老爸》中的勵志色彩也讓不少觀眾深受鼓舞。一位大一的學生講述了自己跟片中肖爾東同樣的經歷,老爸起初不同意自己換專業后來支持自己走下去,并隔空喊話老爸:“非常感謝你支持我走下去,我的表現會讓你滿意的!”

  另一位公交車司機觀眾被電影感動至落淚,他表示電影中的父親肖大明跟自己很像,當年自己也是放棄了很好的工作,從孩子小時候到上大學,始終陪他在身邊,“為了兒子,一切付出都是值得的”。導演周青元則直言會給他在北京工作的兒子留電影票,“我們要告訴他,他的老爸很偉大。”

  面對熱情的觀眾,導演周青元表示很感謝觀眾的積極反饋,他表示家長跟孩子在人生的路上,除了陪伴,步伐一致也非常重要,孩子多一份包容,多跟家長大膽地說出愛,家長也會在陪著子女成長的過程中學會怎么做得更好:“兩代人的情感就是這樣,相互配合,相互包容,讓更多觀眾借由父子情感的表達去找到一種動力,讓自己跨出這一步。”

  電影《了不起的老爸》由江蘇貓眼文化傳媒有限公司、無錫倉圣影業有限公司、上海儒意影視制作有限公司出品,天津貓眼微影文化傳媒有限公司、江蘇昊帝文化發展有限公司、國家體育總局體育文化發展中心聯合出品,將于6月18日全國公映,6月12日、13日、14日連續三天進行全國超前點映。