泉州網6月10日訊 (記者張沼婢 游怡冰 張君琳 通訊員程小嬌)昨日,已完成大陸新冠疫苗兩劑接種近4個月的臺籍醫生張峻斌呼吁,大陸是全球公認的抗疫“優等生”,兩岸同胞同根同源,希望臺灣當局傾聽民意,以民眾的生命健康安全和利益福祉為重,接受大陸新冠疫苗。

  據悉,張峻斌是臺籍醫學博士,2017年作為引進人才到泉州國宇醫院工作。今年1月25日和2月18日,他完成了兩劑中國國藥新冠疫苗的接種。“接種過程及接種后都沒有不適感,沒有不良反應。”作為大陸新冠疫苗免費接種的受益者,張峻斌以醫生的身份見證大陸新冠疫苗的安全性,這也鼓勵了他身邊的臺胞臺屬,“我的親友紛紛去接種新冠疫苗,至今沒有收到不良反饋。”

  今年以來,張峻斌作為醫務工作者,親歷了大陸大規模新冠疫苗接種的過程。他通過社交媒體分享防控疫情的科普視頻和新冠疫苗科普信息等,“臺灣的親友可以通過我的社交媒體了解到大陸新冠疫苗和疫情防控的相關信息”。根據泉州市臺港澳辦統計數據,截至6月7日,在泉臺胞已累計接種新冠疫苗583人,773劑次。

  張峻斌說,與大陸臺胞有序接種疫苗的情況形成鮮明對比,他在臺灣的很多親友目前還沒有接種過新冠疫苗。近期臺灣地區新冠肺炎疫情蔓延,疫苗嚴重短缺。“全球有不少國家疫情反彈,我很擔心臺灣民眾的安危。”作為一名醫生,張峻斌敏銳地注意到,隨著新冠病毒株變異,原本對病毒不易感的兒童、年輕人感染數量增多,“這是危險的信號,接種疫苗是預防新冠肺炎的有效措施。”

  目前,大陸新冠疫苗研發數量與速度居世界前列,有2個疫苗獲批列入世衛組織緊急使用清單,全國新冠疫苗接種超過8億劑次,已供應國外超過3.5億劑,包括向80多個國家捐贈,向40多個國家出口……“這都證明了大陸疫苗的安全性、有效性受到國際認可。大陸能做到這些,是因為政府以人民為中心,用實際行動踐行人類衛生健康共同體理念。”張峻斌說。

  “大陸幫助臺灣抗疫,是既有心,又有力。”張峻斌表示。目前,臺灣島內各界希望從大陸引進新冠疫苗的呼聲越來越高。福建省內的紅十字會組織已表示愿意向臺灣捐贈新冠疫苗,而臺陸委會卻拒絕接受。可以看到,基于同胞血濃于水的樸素情感,大陸多次表示愿意盡快做出安排,讓臺灣同胞有大陸新冠疫苗可用,他真切呼吁臺灣當局傾聽民意。